\begin{frame}
  \frametitle{H5tools}
\begin{itemize}
  \item \emph{h5ls} et \emph{h5dump} : explorer un fichier HDF5, afficher son contenu (les fonctionnalités de ces 2 outils se recouvrent partiellement)
  \item \emph{h5stat} : affiche des statistiques sur le contenu d'un fichier HDF5: rang/taille des datasets , espace libre , ...
  \item \emph{h5copy} : recopier un dataset ou un groupe, éventuellement sous un nouveau nom, éventuellement dans un nouveau fichier HDF5
  \item \emph{h5repack} : recopier un dataset en modifiant son organisation sur disque (layout: chunking) ou en appliquant un filtre (compression avec ou sans perte)
  \item \emph{h5diff} : comparer et afficher les différences entre 2 fichiers HDF5 (ou entre 2 datasets)
  \item \emph{h5pfc}/\emph{h5pcc} : wrappers pour compilateurs Fortran/C avec MPI et ParallelHDF5
  \item \emph{hdfview} : Outil graphique de visualisation et d'édition de fichier HDF5
\end{itemize}
\end{frame}

\subsection{h5ls}

\begin{frame}[fragile]
  \frametitle{h5ls [OPTIONS] file [OBJECTS...]}
h5ls : affiche le contenu du premier niveau hiérarchique du fichier HDF5
\begin{terminal}
  > h5ls imvort.h5 
  00001                    Group
  [...]
  01641                    Group
  [...]
  99999                    Group
\end{terminal}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]
  \frametitle{h5ls -r file: Affichage récursif}
\begin{terminal}
  > h5ls -r imvort.h5
  /                             Group
  [...]
  /01641                        Group
  /01641/deplacement_horizontal Dataset {59, 2536}
  /01641/deplacement_vertical   Dataset {59, 2536}
  /01641/energie_fenetre        Dataset {59, 2536}
  /01641/nb_corre               Dataset {59, 2536}
  [...]

  > h5ls imvort.h5/01641 
  deplacement_horizontal   Dataset {59, 2536}
  deplacement_vertical     Dataset {59, 2536}
  energie_fenetre          Dataset {59, 2536}
  nb_corre                 Dataset {59, 2536}
\end{terminal}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]
	\frametitle{h5ls -v file: Affichage verbeux}
\begin{terminal}
  > h5ls -rv imvort.h5
  [...]
  /01641                   Group
      Attribute: SVNRevision scalar
        Type:      17-byte null-terminated ASCII string
        Data:  "$Revision: 148 $"
      Location:  1:1464
      Links:     1
  /01641/deplacement_horizontal Dataset {59/59, 2536/2536}
      Location:  1:1576
      Links:     1
      Storage:   598496 logical bytes, 598496 allocated bytes, 100.00% utilization
      Type:      native int
  [...]
\end{terminal}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]
	\frametitle{h5ls -d file/dataset: Affichage des valeurs contenues dans un dataset}
\begin{terminal}
> h5ls -d imvort.h5/01641/deplacement_vertical
  deplacement_vertical     Dataset {59, 2536}
      Data:
          (0,0) -22, -23, -29, -30, -36, -38, -38, -35, -31, -26, -23, -17, -13,
	  (0,13) -8, -3, 1, 5, 6, 4, 1, -2, -5, -8, -11, -10, -10, -11, -13, -14,
	  (0,29) -17, -19, -22, -25, -26, -26, -29, -30, -31, -31, -31, -31, -32,
	  (0,42) -32, -32, -32, -32, -31, -31, -27, -27, -27, -26, -25, -20, -19,
  [...]
\end{terminal}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]
	\frametitle{h5ls --follow-symlinks: follow soft or external link to display target object information}
\begin{terminal}
> h5ls -r master.ph5/Experiment_g/Receivers_g/Das_g_9EEF
Das_g_9EEF External Link {miniPH5_00001.ph5//Experiment_g/Receivers_g/Das_g_9EEF}
# l'objet (grp/dset?) Das_g_9EEF : lien vers un objet contenu dans un autre fichier HDF5

> h5ls -r --follow-symlinks master.ph5/Experiment_g/Receivers_g/Das_g_9EEF
Das_g_9EEF External Link {miniPH5_00001.ph5//Experiment_g/Receivers_g/Das_g_9EEF} {Group}
/Das_t                   Dataset {3/Inf}
/Data_a_0001             Dataset {3788/Inf}
/Data_a_0002             Dataset {3788/Inf}
/Data_a_0003             Dataset {3788/Inf}
/Log_a_0004              Dataset {54/Inf}
/SOH_a_0004              Dataset {0/Inf}
\end{terminal}
	Voir la documentation: \emph{man h5ls} ou \emph{h5ls -h}
\end{frame}

\subsection{h5dump}

\begin{frame}[fragile]
	\frametitle{h5dump [OPTIONS] file}
Affiche le contenu (et les valeurs des datasets) d'un fichier HDF5
\begin{terminal}
> h5dump imvort.h5
[...]
DATASET "deplacement_horizontal" {
   DATATYPE  H5T_STD_I32LE
   DATASPACE  SIMPLE { ( 59, 2536 ) / ( 59, 2536 ) }
   DATA {
   (0,0): -700, -700, -700, -700, -700, -700, -700, -700, -700, -700,
   (0,10): -700, -700, -700, -700, -700, 0, -2, -22, -8, -12, -17, -23,
   [...]
   (58,2517): -2, -3, -6, -8, -7, -5, -3, -2, -2, -1, -1, -1, -1, -1, -1, -1,
   (58,2533): -1, -1, -1
   }
}
\end{terminal}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]
	\frametitle{h5dump -s -S -c -k: Affiche par sous-blocs (start, Stride, count, block)}
\begin{terminal}
> h5dump -d /01641/deplacement_horizontal -s "58,2517" -c "1,4" imvort.h5 
# h5dump -d "/01641/deplacement_horizontal[58,2517;1,1;1,4;1,1]" imvort.h5 
HDF5 "imvort.h5" {
DATASET "/01641/deplacement_horizontal" {
   DATATYPE  H5T_STD_I32LE
   DATASPACE  SIMPLE { ( 59, 2536 ) / ( 59, 2536 ) }
   SUBSET {
      START ( 58, 2517 );
      STRIDE ( 1, 1 );
      COUNT ( 1, 4 );
      BLOCK ( 1, 1 );
      DATA {
      (58,2517): -2, -3, -6, -8
      }
   }
}
}
\end{terminal}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]
	\frametitle{h5dump -n file: Affichage du contenu (sans les valeurs des datasets) du fichier}
\begin{terminal}
> h5dump -n master.ph5 
HDF5 "master.ph5" {
FILE_CONTENTS {
 group      /
 group      /Experiment_g
 dataset    /Experiment_g/Experiment_t
 group      /Experiment_g/Maps_g
 ext link   /Experiment_g/Maps_g/Das_g_3X500 -> miniPH5_00001.ph5 /Experiment_g/Maps_g/Das_g_3X500
 [...]
\end{terminal}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]
	\frametitle{h5dump -H file: Affichage du header}
\begin{terminal}
  > h5dump -H imvort.h5
  HDF5 "imvort.h5" {
  GROUP "/" {
     GROUP "00001" {
        ATTRIBUTE "SVNRevision" {
           DATATYPE  H5T_STRING {
	      [...]
           }
           DATASPACE  SCALAR
        }
        DATASET "deplacement_horizontal" {
           DATATYPE  H5T_STD_I32LE
           DATASPACE  SIMPLE { ( 59, 2536 ) / ( 59, 2536 ) }
        }
        DATASET "energie_fenetre" {
           DATATYPE  H5T_IEEE_F64LE
           DATASPACE  SIMPLE { ( 59, 2536 ) / ( 59, 2536 ) }
        }
     }
\end{terminal}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]
	\frametitle{h5dump -A file: Affichage des valeurs des attributs}
\begin{terminal}
  > h5dump -A imvort.h5
  [...]
        ATTRIBUTE "SVNRevision" {
  [...]
           DATASPACE  SCALAR
	   DATA {
	   (0): "$Revision: 33 $"
	   }
\end{terminal}
\end{frame}

\subsection{h5stat}

\begin{frame}[fragile]
  \frametitle{h5stat [OPTIONS] file: Reports statistics about file and objects}
\begin{terminal}
> h5stat ZO_2018_131.h5 
Filename: ZO_2018_131.h5
File information
	# of unique groups: 1
	# of unique datasets: 98
	# of unique named datatypes: 0
	# of unique links: 0
	# of unique other: 0
	Max. # of links to object: 1
	Max. # of objects in group: 98
File space information for file metadata (in bytes):
[...]
\end{terminal}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]
  \frametitle{h5stat (2)}
\begin{terminal}
[...]
Dataset dimension information:
	Max. rank of datasets: 1
	Dataset ranks:
		# of dataset with rank 1: 98
1-D Dataset information:
	Max. dimension size of 1-D datasets: 43200000
	Small 1-D datasets (with dimension sizes 0 to 9):
		Total # of small datasets: 0
	1-D Dataset dimension bins:
		# of datasets with dimension size 10000000 - 99999999: 98
		Total # of datasets: 98
[...]
\end{terminal}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]
  \frametitle{h5stat (3)}
\begin{terminal}
[...]
Dataset storage information:
	Total raw data size: 8142650140
	Total external raw data size: 0
Dataset layout information:
	Dataset layout counts[COMPACT]: 0
	Dataset layout counts[CONTIG]: 0
	Dataset layout counts[CHUNKED]: 98
	Number of external files : 0
[...]
\end{terminal}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]
  \frametitle{h5stat (4)}
\begin{terminal}
[...]
Dataset filters information:
	Number of datasets with:
		NO filter: 0
		GZIP filter: 98
		SHUFFLE filter: 0
		FLETCHER32 filter: 98
		SZIP filter: 0
		NBIT filter: 0
		SCALEOFFSET filter: 0
		USER-DEFINED filter: 0
[...]
\end{terminal}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]
  \frametitle{h5stat (5)}
\begin{terminal}
[...]
Summary of file space information:
  File metadata: 7640872 bytes
  Raw data: 8142650140 bytes
  Unaccounted space: 52472 bytes
Total space: 8150343484 bytes
\end{terminal}
\end{frame}

\subsection{h5copy}

\begin{frame}[fragile]
  \frametitle{h5copy [OPTIONS] [OBJECTS...]: Copie un ou des objets HDF5 d'un fichier vers un nouveau fichier}
Ce fichier est trop volumineux pour être transféré aisément, on voudrait en extraire les objects sous le groupe /01641
\begin{terminal}
> ls -lh imvort.h5
-r--r--r-- 1 lecointre l-isterre 27G Dec 14  2015 imvort.h5
> h5ls imvort.h5
  00001                    Group
  [...]
  01641                    Group
  [...]
  07998                    Group
\end{terminal}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]
  \frametitle{h5copy (2)}
\begin{terminal}
> h5copy -f noattr -p -i imvort.h5 -o tmp.h5 -s "/01641" -d "/A" # sans les attributs
> ls -lh tmp.h5 # 3.5MB: OK pour rsync, email, ... 
-rw-r--r-- 1 lecointre l-isterre 3.5M Jun  8 14:07 tmp.h5
> h5ls -r tmp.h5 # h5copy peut être utilisé pour créer un (sous-)groupe (-p) 
/                         Group
/A                        Group
/A/deplacement_horizontal Dataset {59, 2536}
/A/deplacement_vertical   Dataset {59, 2536}
/A/energie_fenetre        Dataset {59, 2536}
/A/nb_corre               Dataset {59, 2536}
\end{terminal}
\end{frame}

\subsection{h5repack}

\begin{frame}[fragile]
  \frametitle{h5repack: Recopie un fichier HDF5 dans un nouveau en modifiant chunking (layout) et/ou compression (filter) sur les objets}
\begin{terminal}
> h5repack -v -f /A/deplacement_vertical:GZIP=6 -f /A/energie_fenetre:SZIP=8,NN tmp.h5 out.h5
Objects to modify layout are...
Objects to apply filter are...
 </A/deplacement_vertical> with GZIP filter
 </A/energie_fenetre> with SZIP filter
Opening file <imvort.h5>. Searching for objects to modify...
 </A/deplacement_vertical>...Found
 </A/energie_fenetre>...Found
Making file <out.h5>...
 Type     Filter (Compression)     Name
 group                       /
 group                       /A
 dset                        /A/deplacement_horizontal
 dset     GZIP   (3.700:1)   /A/deplacement_vertical
 dset     SZIP   (1.183:1)   /A/energie_fenetre
 dset                        /A/nb_corre
\end{terminal}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]
  \frametitle{h5repack (2)}
\begin{terminal}
> h5ls -rv out.h5
[...]
/A/deplacement_vertical Dataset {59/59, 2536/2536}
    Storage:   598496 logical bytes, 161746 allocated bytes, 370.02% utilization
    Filter-0:  deflate-1 OPT {6}
    Type:      native int
/A/energie_fenetre   Dataset {59/59, 2536/2536}
    Storage:   1196992 logical bytes, 1011733 allocated bytes, 118.31% utilization
    Filter-0:  szip-4 OPT {169, 8, 64, 1024}
    Type:      native double
[...]
> ls -l tmp.h5 out.h5 
-rw-r--r-- 1 lecointre l-isterre  3595168 Apr  2 16:05 tmp.h5
-rw-r--r-- 1 lecointre pr-resolve 2979319 Apr  2 16:42 out.h5
\end{terminal}
\end{frame}

\subsection{h5diff}

\begin{frame}[fragile]
  \frametitle{h5diff file1 file2 [OPTIONS] [object1 [object2 ]: Compare et indique différences}
\begin{terminal}
> cmp tmp.h5 out.h5 
tmp.h5 out.h5 differ: char 41, line 3
> h5diff -v tmp.h5 out.h5          
file1     file2
    x      x    /A/deplacement_horizontal
    x      x    /A/deplacement_vertical
    x      x    /A/energie_fenetre
    x      x    /A/nb_corre
dataset: </A/deplacement_horizontal> and </A/deplacement_horizontal>
0 differences found
dataset: </A/deplacement_vertical> and </A/deplacement_vertical>
0 differences found
dataset: </A/energie_fenetre> and </A/energie_fenetre>
0 differences found
dataset: </A/nb_corre> and </A/nb_corre>
0 differences found
\end{terminal}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]
  \frametitle{h5diff (2)}
\begin{terminal}
> h5repack -v -f /A/deplacement_vertical:GZIP=6 -f /A/energie_fenetre:SOFF=2,DS tmp.h5 out.h5
[...]
 dset GZIP   (3.700:1)   /A/deplacement_vertical
 dset SCALEOFFSET   (1.898:1) /A/energie_fenetre  # filtre avec perte 
                                                  # (note that 1.898 > 1.183)
> h5diff -v tmp.h5 out.h5
[...]
dataset: </A/energie_fenetre> and </A/energie_fenetre>
size:           [59x2536]           [59x2536]
position        energie_fenetre energie_fenetre difference          
------------------------------------------------------------
[ 0 15 ]          0.00242615      0               0.00242615     
[ 0 16 ]          0.0413142       0.0401086       0.00120557     
[ 0 17 ]          0.148966        0.150109        0.0011425      
[...]
148737 differences found
\end{terminal}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]
  \frametitle{h5diff (3)}
On peut autoriser une tolérance absolue (-d) ou relative (-p):
\begin{terminal}
> h5diff tmp.h5 out.h5
dataset: </A/energie_fenetre> and </A/energie_fenetre>
148737 differences found

> h5diff -d 1e-3 tmp.h5 out.h5
dataset: </A/energie_fenetre> and </A/energie_fenetre>
119232 differences found

> h5diff -d 1e-2 tmp.h5 out.h5
>  
\end{terminal}
\end{frame}

\subsection{HDFview}

\begin{frame}[fragile]
  \frametitle{HDFview}
Outil GUI (interface utilisateur graphique) de \emph{visualisation} et d'\emph{édition} de fichiers HDF5.

  $\Rightarrow$ Voir demo sur Dt et Coh SanJacinto (hdf5/sj\_iworms.h5) : exemple partage de datasets associés à une publi (plateforme PerSciDo: \textweb{https://persyval-platform.univ-grenoble-alpes.fr})

  $\Rightarrow$ Voir demo sur materials/demo/miniPH5\_00001.ph5 (3 traces channels 1,2,3)

  $\Rightarrow$ Voir demo sur materials/tp2/miniPH5\_00001.ph5 (Resolve Argentiere ZO.AR010)
\end{frame}

\begin{frame}
  Un outil pratique : HDFView. Permet de visualiser et d'éditer un fichier hdf5.
  \begin{figure}[htbp]
    \centering
    \includegraphics[height=0.8\textheight]{example_hdfview_table.png}
  \end{figure}
\end{frame}

\begin{frame}
  \begin{figure}[htbp]
    \centering
    \includegraphics[height=0.8\textheight]{example_hdfview_3D.png}
  \end{figure}
  On peut également citer VTK (Visualization Toolkit, \textweb{http://www.vtk.org}), pour la création d'images et la visualisation. Paraview (\textweb{https://www.paraview.org/}) et Visit (\textweb{https://visit.llnl.gov/}) s'appuient sur cette librairie VTK.
\end{frame}
%%% Local Variables:
%%% mode: latex
%%% TeX-master: "../calcul_parallele"
%%% End:
