\subsection{Formats de données}
\begin{frame}
  \frametitle{Représentation des données sur le disque?}  
  Deux ``représentations'' possibles des données lors de l'écriture de fichiers (mais de multiples formats de fichiers possibles !)
  
  \colorbox{yellowgit}{ASCII} : fichier texte classique, où un caractère = 1 byte. Les données sont ``formatées'' avant d'être écrites dans le fichier. 
  \begin{itemize}
  \item[+] lisible
  \item[+] portable
  \item[-] coût en mémoire, écriture pas optimale
  \end{itemize}
  
  \colorbox{yellowgit}{Binaire} : écriture 'directe', i.e. telle que dans la mémoire\footnote{\tiny Voir la Norme IEEE 754 pour les flottants. Pour plus d'infos sur la représentation des nombres, voir par exemple le cours de Fortran de l'IDRIS : \textweb{http://www.idris.fr/media/formations/fortran/idris_fortran_base_cours.pdf}}
  
  \begin{itemize}
  \item[-] pas très lisible (...), possibles problèmes de portabilité.
  \item[+] I/O plus efficaces, gain de place sur le disque.
  \end{itemize}

\end{frame}


\begin{frame}[fragile]
	\frametitle{Exemple: Ecritures (individuelles parallèles via des déplacements explicites) dans un fichier binaire ``maison''}
\begin{terminal}
  # 2 processus MPI:
  # - allouent un tableau de 10 entiers (4octets/entier) 
  # - écrivent leur buffer dans un fichier binaire

  > mpirun -np 2 ./writeat
  Ecriture processus 0 :   1   2   3   4   5   6   7   8   9  10
  Ecriture processus 1 : 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110

  # 2 * 10 * 4 = 80 octets : rien de plus

  > ls -l donnees.dat 
  -rw-r--r-- 1 lecoinal ondes 80 avril  5 15:15 donnees.dat
\end{terminal}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]
\frametitle{Exemple: Ecritures dans un fichier binaire ``maison''}

\begin{terminal}
  > od -A d -i donnees.dat # affichage du contenu d'un fichier
                           # sous forme de nombres entiers et 
                           # affiche les décalages dans la base décimale
  0000000           1           2           3           4
  0000016           5           6           7           8
  0000032           9          10         101         102
  0000048         103         104         105         106
  0000064         107         108         109         110
  0000080
\end{terminal}

A la relecture, il faut savoir que le fichier contient des Int4.
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]
\frametitle{Exemple: Ecritures dans un fichier binaire ``maison''}

\begin{terminal}
  > od -A d -l donnees.dat 
  0000000           8589934593          17179869187
  0000016          25769803781          34359738375
  [...]
  > od -A d -f donnees.dat 
  0000000           1e-45           3e-45           4e-45           6e-45
  0000016           7e-45           8e-45           1e-44         1,1e-44
  [...]
  > od --endian=big -A d -i donnees.dat
  0000000    16777216    33554432    50331648    67108864
  0000016    83886080   100663296   117440512   134217728
  [...]
\end{terminal}

	\begin{itemize}
		\item portabilité difficile
		\item ne facilite pas l'interopérabilité des données
		\item et si j'ai plusieurs datasets ? et le cas de dataset n-D ?
	\end{itemize}
	\textbf{Format binaire ``maison'' $\Rightarrow$ nécessite de fournir une documentation liée à vos données}

\end{frame}


\subsection{Formats de fichiers et structure de données}
\begin{frame}
  \frametitle{``Format'' de fichier? Structure de données?}
  
  \textbf{Une manière d'écrire les données dans un/des fichier(s), sur le disque :}

  quelles variables, dans quel ordre, avec quelle structure, avec quelle précision  \ldots
  
  Chaque code peut avoir son \textbf{format ``maison''}, défini par les développeurs (exemples classiques : un fichier texte de paramètre avec des lignes de commentaires, des colonnes de chiffres etc.)
  \begin{itemize}
  \item Compréhensible par d'autres utilisateurs?
  \item Optimal?
  \item Exploitable par un outil de visualisation?
  \end{itemize}
 
  En général, non \ldots
  
  \emph{Autres alternatives} : des librairies dédiées, fournissant des formats de données 'auto-documentés', entres autres, telles que NetCDF, HDF5.
  
\end{frame}


\begin{frame}
  \frametitle{HDF5 et NetCDF}
	Manière d'écrire des données de façon intelligente, en \emph{associant données et métadonnées} (champs n-D, grille, résolution(s), pas de temps, ...) dans un fichier autosuffisant.

	Manière de sauvegarder les données de façon efficace (compressées en \emph{binaire}).
  \begin{itemize}
  \item HDF5 : Hierarchical Data Format,
    {\small\textweb{http://www.hdfgroup.org/HDF5/}}
  
  \item NetCDF : Network Common Data Form, {\small\textweb{http://www.unidata.ucar.edu/software/netcdf/}}

\end{itemize}
  Ces librairies fournissent des outils pour \colorbox{yellowgit}{structurer et sauvegarder des données et méta-données}.

%  On peut également citer VTK (Visualization Toolkit, \textweb{http://www.vtk.org}), pour la création d'images et la visualisation.

\end{frame}

\begin{frame}
  \frametitle{HDF5 et NetCDF (2)}
  
  \begin{itemize}
  \item \emph{Haut niveau d'abstraction} pour manipuler les données,
  \item représentation structurée de \emph{données complexes} éventuellement \emph{volumineuses},
  \item \emph{méta-données} associées aux données,
  \item \emph{interface }dans de nombreux langages (API en fortran, C, C++, Python \ldots),
  \item un format de fichier \emph{portable}, compressé, utilisable par de nombreuses librairies de visualisation,
  \item capable de gérer les \emph{entrées/sorties parallèles}.
  \end{itemize}

  \begin{itemize}
  \item [+] efficace, lisible, facile à maintenir et à exploiter,
  \item [-] un nouveau langage à apprendre.
  \end{itemize}

\end{frame}
\begin{frame}
  \frametitle{HDF5, principes de fonctionnement}

  Organisation des données selon une arborescence type 'système de fichiers' (d'où le Hierarchical dans HDF5).

  \begin{itemize}
  \item Chaque 'niveau' de l'arborescence est appelé \emph{groupe}.
  \item Les données sont stockées sous forme de \emph{Datasets}, des tableaux.
  \item A chacun de ces objets sont associées des \emph{méta-données} (attributs), contenant une description de l'objet (nom, type, valeur)
  \end{itemize}

  En pratique : un objet ``fichier'' dans lequel on va créer des groupes et sous-groupes puis ajouter
  des datasets.

\end{frame}


%%% Local Variables:
%%% mode: latex
%%% TeX-master: "../outils_devel"
%%% End:
