\subsection{Volumétries ZO.AR010.DPZ : comparaison MSEED, HDF5-EXP000, PH5}

\begin{frame}[fragile]
  \frametitle{Volumétrie des données aux formats MSEED, HDF5, PH5}
\emph{Exemple RESOLVE-Argentière: ZO.AR010.DPZ 2018114-2018149 (36 jours)} \\
  \textbf{Première étape:} comparer la période couverte par les données.
\begin{terminal}
> cd /summer/resolve/Argentiere/DATA
> msi -tg RESIF_Nodes/AR010/*/*  # MSEED
   Source                Start sample             End sample        Gap  Hz  Samples
ZO_AR010_00_DPE   2018,114,16:00:01.098000 2018,149,03:10:44.536000  ==  500 1488921720
ZO_AR010_00_DPN   2018,114,16:00:01.098000 2018,149,03:10:44.536000  ==  500 1488921720
ZO_AR010_00_DPZ   2018,114,16:00:01.098000 2018,149,03:10:44.536000  ==  500 1488921720
Total: 3 trace(s) with 3 segment(s)
> h5ls -d PH5/miniPH5_00001.ph5/Exp_g/Rec_g/Das_g_1X10/Das_t|grep -A 1 Data_a_1661 # PH5
(1660) {"", "Data_a_1661", "", "", 3, 1, "10.0.0.fcnt", 0, 0, 1800000, 500,
(1660)  1, 1, {"Tue Apr 24 13:10:44 2018", 1524575444, 538000, "BOTH"}, 0},
> h5ls -d PH5/miniPH5_00001.ph5/Exp_g/Rec_g/Das_g_1X10/Das_t|grep -A 1 Data_a_2490 # PH5
(2489) {"", "Data_a_2490", "", "", 3, 830, "10.0.0.fcnt", 0, 0, 1800000, 500,
(2489)  1, 1, {"Tue May 29 02:10:44 2018", 1527559844, 538000, "BOTH"}, 0}
\end{terminal}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]
  \frametitle{Volumétrie des données aux formats MSEED, HDF5, PH5}
  \textbf{Deuxième étape:} comparer datatype et compression éventuelle.
\begin{terminal}
> msi -p /summer/resolve/Argentiere/DATA/RESIF_Nodes/AR010/DPZ.D/ZO.AR010.00.DPZ.D.2018.115 
  |grep -m 1 encoding
    encoding: IEEE floating point (val:4)  # Float32 sans compression supplémentaire
> h5ls -v /summer/resolve/Argentiere/ALBANNE/PREPROCESS/EXP000/ZO_2018_115.h5/ZO.AR010.00.DPZ.D.2018.115
ZO.AR010.00.DPZ.D.2018.115 Dataset {43200000/43200000}
    Chunks:    {21094} 84376 bytes
    Storage:   172800000 logical bytes, 90938488 allocated bytes, 190.02% utilization
    Filter-0:  fletcher32-3  {}
    Filter-1:  deflate-1 OPT {1}    # GZIP force 1 !
    Type:      native float         # Float32
> h5ls -v miniPH5_00001.ph5/Experiment_g/Receivers_g/Das_g_1X10/Data_a_1661
Data_a_1661              Dataset {1800000/Inf}
    Chunks:    {16384} 65536 bytes
    Storage:   7200000 logical bytes, 2503704 allocated bytes, 287.57% utilization
    Filter-0:  shuffle-2 OPT {4} # SHUFFLE
    Filter-1:  deflate-1 OPT {6} # GZIP force 6
    Type:      native int        # Integer32
\end{terminal}
\end{frame}
%\end{terminal}
%\end{frame}
%
%\begin{frame}[fragile]
%  \frametitle{Volumétrie des données aux formats MSEED, HDF5, PH5}
%  \textbf{Deuxième étape:} comparer datatype et compression éventuelle.
%\begin{terminal}

\begin{frame}[fragile]
  \frametitle{Volumétrie des données aux formats MSEED, HDF5, PH5}
  \textbf{Troisième étape:} comparer les volumétrie sur disque.
\begin{terminal}
> du -sch /summer/resolve/Argentiere/DATA/RESIF_Nodes/AR010/*
5.7G	DPZ.D  # MSEED
>  ls -lh ZO_2018_AR010.h5  # HDF5-EXP000
-rw-r--r-- 1 lecointre pr-resolve 2.8G Jun  9 14:36 ZO_2018_AR010.h5
> ls -lh /summer/resolve/Argentiere/DATA/PH5  # PH5
total 5.2G
-rw-r--r-- 1 148753 pr-resolve 2.2M May 28 18:45 master.ph5
-rw-r--r-- 1 148753 pr-resolve 5.2G May 28 18:47 miniPH5_00001.ph5
\end{terminal}
\end{frame}

\begin{frame}
  \frametitle{Volumétrie des données aux formats MSEED, HDF5, PH5}
  \textbf{Bilan:}
  \vspace{5mm}
  \begin{tabular}{|c|c|c|c|c|}
    \hline
    période (2018,...)& format & dtype & compression & size (GB) \\
    \hline
    114,16:00:01.098 149,03:10:44.536 & MSEED & F32 & none & 5.7 \\
    \hline
                                      &             &     & GZIP=1 & 2.8 \\
    114,00:00:00.000 149,23:59:59.998 & HDF5-EXP000 & F32 & GZIP=6 & 2.7 \\
                                      &             &     & SHUF,GZIP=6 & 3.6 \\
    \hline
    114,13:10:44.538 149,03:10:44.536 & PH5 & I32 & SHUF,GZIP=6 & \begin{tabular}{@{}c@{}}5.2 (3 channels) \\ $\Rightarrow$ $\simeq$1.73 (1channel) \end{tabular} \\
    \hline
  \end{tabular}

\end{frame}

\begin{frame}
  \frametitle{Volumétrie des données aux formats MSEED, HDF5, PH5}
  \textbf{Bilan:} évaluer les taux de compression par rapport à du 4octets (F32 ou I32)
  \begin{figure}[htbp]
    \centering
    \includegraphics[height=0.8\textheight]{comprate_mseed_hdf5_ph5.png}
  \end{figure}
\end{frame}

\begin{frame}
  \begin{figure}[htbp]
    \centering
    \includegraphics[height=0.95\textheight]{comprate_mseed_hdf5_ph5_zoom.png}
  \end{figure}
\end{frame}


\subsection{API MatLab et Exemple Octave}

\begin{frame}[fragile]
  \frametitle{Exemples API MatLab}
	\begin{terminal}

> h5ls -rv SG.2014145.000000.h5
[...]
/R0101_R0102/EPZ_EPZ/corr Dataset {144/144, 401/401}
    Location:  1:5208
    Links:     1
    Chunks:    {4, 401} 6416 bytes
    Storage:   230976 logical bytes, 103237 allocated bytes, 223.73% utilization
    Filter-0:  scaleoffset-6 OPT {0, 5, 1604, 1, 4, 0, 0, 1, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0}
    Type:      native float
[...]

> h5ls SG.2014145.000000.h5 | awk '{print $1}' > list
	\end{terminal}

\end{frame}



\begin{frame}[fragile]
  \frametitle{Exemples API MatLab}
	\begin{terminal}
> matlab -nodesktop
>> fid = fopen('list');
>> ista=0;
>> while 1
     s = fgetl(fid);
     if ~ischar(s)
        break
     end
     ista=ista+1;
     sta(ista,:)=s;
   end
>> fclose(fid)
	\end{terminal}

\end{frame}

\begin{frame}[fragile]
  \frametitle{Exemple API MatLab (High Level Interface)}
\textweb{https://www.mathworks.com/help/matlab/high-level-functions.html}
	\begin{terminal}
>> whos sta
  Name           Size               Bytes  Class    Attributes
  sta       582660x11            12818520  char               
>> start = [1 1];count = [2 10];
>> for ista=1:length(sta);
      corr = h5read('SG.2014145.000000.h5',['/',sta(ista,:),'/EPZ_EPZ/corr']);
      %corr = h5read('SG.2014145.000000.h5',['/',sta(ista,:),'/EPZ_EPZ/corr'],start,count);
      %dcorr = double(h5read('SG.2014145.000000.h5',['/',sta(ista,:),'/EPZ_EPZ/corr']));
      compute_something(corr)
   end
>>
	\end{terminal}

\end{frame}

\begin{frame}[fragile]
  \frametitle{Exemple API MatLab (Low level Interface)}
\textweb{https://www.mathworks.com/help/matlab/low-level-functions.html}
	\begin{terminal}
>> whos sta
  Name           Size               Bytes  Class    Attributes
  sta       582660x11            12818520  char               
>> fid = H5F.open('SG.2014145.000000.h5');
>> for ista=1:length(sta);
     dset_id = H5D.open(fid,['/',sta(ista,:),'/EPZ_EPZ/corr']);
     corr = H5D.read(dset_id);
     H5D.close(dset_id);
     compute_something(corr)
   end
>> H5F.close(fid)
	\end{terminal}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]
\frametitle{Exemple Octave}
\begin{terminal}
> ls -lh ZO_2018_131.h5 
-rw-r--r-- 1 lecointre l-isterre 7.6G Jan 28 17:18 ZO_2018_131.h5
> h5ls ZO_2018_131.h5
ZO.AR001.00.DPZ.D.2018.131 Dataset {43200000}
ZO.AR002.00.DPZ.D.2018.131 Dataset {43200000}
ZO.AR004.00.DPZ.D.2018.131 Dataset {43200000}
[...]
ZO.AR100.00.DPZ.D.2018.131 Dataset {43200000}
> h5ls -rv ZO_2018_131.h5
[...]
/ZO.AR010.00.DPZ.D.2018.131 Dataset {43200000/43200000}
Type:      native float
[...]
\end{terminal}
\end{frame}


\begin{frame}[fragile]
\frametitle{Exemple Octave}
\begin{terminal}
> octave --no-gui
>> load('ZO_2018_131.h5');
>> whos
Variables in the current scope:
   Attr Name                            Size                     Bytes  Class
   ==== ====                            ====                     =====  ===== 
        ZO_AR001_00_DPZ_D_2018_131      1x43200000           345600000  double
[...]
        ZO_AR100_00_DPZ_D_2018_131      1x43200000           345600000  double
\end{terminal}
\end{frame}

\begin{frame}
\frametitle{Exemples MatLab et Octave}
\begin{itemize}
\item Note 1 : MatLab respecte le datatype du fichier HDF5 alors qu'octave caste en double par défaut.
\item Note 2 : Octave charge l'intégralité du fichier (tous les datasets). Il n'y a pas non plus de possibilité de subslice contrairement à MatLab API. Mais Octave peut etre très pratique pour visualiser rapidement un petit fichier HDF5.
\end{itemize}
\end{frame}


%%% Local Variables:
%%% mode: latex
%%% TeX-master: "../outils_devel"
%%% End:
