\begin{frame}  %[fragile]
  \frametitle{APIs Python pour HDF5}

\begin{itemize}
  \item \emph{h5py} (\textweb{https://www.h5py.org/}) : API Python pour le format de données HDF5 : ``wrapping de l'API C HDF5''
  \item \emph{pytables} (\textweb{https://www.pytables.org/}) : une autre API python pour HDF5 : un niveau d'abstraction supplémentaire au dessus de numpy et HDF5
\end{itemize}

  \begin{figure}[htbp]
    \centering
    \includegraphics[height=0.5\textheight]{pytables_h5py.png}
  \end{figure}

	%pytables, c'est plus performant, des options de compressions nativement gérées en plus, mais : non standard. Autrement dit, un hdf5 créé avec une autre lib ne sera pas (forcément) lisible par pytables
	%et la syntaxe pytable s'eloigne encore plus que h5py de la syntaxe c/fortran , donc pytable plus difficile à apprendre...
	%oui, pytable tout comme h5py sont OK avec la compression sur les datasets. je ne sais pas par contre si l'on a une aussi grande variété d'algo de compression, avec/sans perte, qu'offert par l'api c/fortran
	%je crois que pytables gère du LZO et bzip2

\end{frame}

\subsection{Tutoriels h5py}	
	
\begin{frame}[fragile]
  \frametitle{Consignes TP / démo}

  Nous allons créer et manipuler un fichier hdf5 via le package python h5py. Pour l'environnement de travail, vous avez le choix entre:
	
	\begin{itemize}
		\item Option 1: environnement virtuel
		\item Option 2: notebook jupyter (\textweb{https://jupyter.org}) sur la plateforme notebooks de GriCAD (auth Agalan)
	\end{itemize}
	
  \colorbox{yellowgit}{Notebook ?} Un environnement de travail interactif (en python, R, scilab \ldots), accessible via un navigateur web.
  
  \textbf{Utilisation} : il faut ouvrir le fichier notebook/tpX/fichier.ipynb du dépôt avec jupyter.

\end{frame}
  
\begin{frame}[fragile]
  \frametitle{Consignes TP / démo (2)}

  \begin{itemize}
  \item \emph{Option 1 : vous travaillez sur votre portable dans un environnement virtuel.}
    \begin{terminal}
    python3 -m venv ~/.virtualenv/hdf5
    source ~/.virtualenv/hdf5/bin/activate
    pip install --upgrade pip   # seulement si nécessaire
    pip install h5py matplotlib numpy
    pip install obspy
    python3 demo_hdf5.py
    # ou copié-collé les cellules du ipynb dans l'interpréteur python3 interactif
    \end{terminal}
  \end{itemize}

\end{frame}

\begin{frame}[fragile]
  \frametitle{Consignes TP / démo (3)}
    
  \begin{itemize}
  \item \emph{Option 2}: si vous avez un compte Agalan, vous pouvez également vous connecter sur la plate-forme notebooks de gricad, \textweb{https://jupyterhub.u-ga.fr}, avec votre login/password agalan. Puis :
    
    \begin{enumerate}
    \item Ouvrir un terminal (menu à droite) New$\rightarrow$Terminal
    \item
      \begin{terminal}
 cd notebooks
 wget https://gricad-gitlab.univ-grenoble-alpes.fr/OSUG/RESIF/formations/hdf5/blob/
      master/notebook/tp0/demo_hdf5.ipynb
 wget https://gricad-gitlab.univ-grenoble-alpes.fr/OSUG/RESIF/formations/hdf5/blob/
      master/notebook/tp2/demo_sismo_ph5.ipynb
      \end{terminal}
    \item Retour à la page principale. Lancez (double click) notebook $\rightarrow$ demo$\_$hdf5.ipynb
    \end{enumerate}
  \end{itemize}
  
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]
  \frametitle{TP /démo Manipulation de fichiers/datasets avec h5py}
  Plusieurs étapes dans ce TP:
  \begin{enumerate}
  \item TP0: Tutoriel d'introduction à hdf5 et à l'utilisation de h5py \textbf{(demo$\_$hdf5.ipynb)}: lire/écrire des datasets, manipuler les objets groupes/datasets, manipuler des attributs, utiliser la compression, visualiser avec matplotlib
  \item TP1: Recupérer une trace avec les webservices RESIF, l'écrire dans un dataset HDF5 avec h5py, visualiser la trace HDF5 avec HDFview, comparer avec l'outil resifws timeseries \textbf{(readmseed$\_$writehdf5.py)} (ce TP ne fonctionne que en local car module obspy pas dispo sur jupyterhub GriCAD)
  \item TP2: Lire des données dans fichier sismo PH5 de la manip RESOLVE : ZO, DPZ, AR010, 2018131 (et 114, 132, 149) ; et comparer avec les données issues du fichier miniseed \textbf{(demo$\_$sismo$\_$ph5.ipynb et demo$\_$sismo$\_$ph5$\_$AR010.py)}
  \end{enumerate}

  Une fois le notebook lancé (.ipynb), suivez les instructions.
\end{frame}

\subsection{Tutoriels h5py: Quelques éléments d'interprétation}	

\begin{frame}[fragile]
  \frametitle{Solution TP1}
  \textweb{http://ws.resif.fr/resifws/timeseries/1/query?net=FR&cha=HHZ&start=2018-02-12T03:08:02&end=2018-02-12T03:10:00&sta=CIEL&loc=00&out=plot}
  \begin{figure}[htbp]
    \centering
    \includegraphics[height=0.8\textheight]{tp_wget_mseed_hdf5.png}
  \end{figure}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]
  \frametitle{Solution TP2}
Première heure : 1661 114,13:10.44.538
  \begin{figure}[htbp]
    \centering
    \includegraphics[height=0.8\textheight]{1661_114_13:10:44_538.png}
  \end{figure}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]
  \frametitle{Solution TP2}
Première heure : 1661 114,13:10.44.538
  \begin{figure}[htbp]
    \centering
    \includegraphics[height=0.8\textheight]{s_1661_114_13:10:44_538.png}
  \end{figure}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]
  \frametitle{Solution TP2}
Deuxième heure : 1662 114,14:10.44.538
  \begin{figure}[htbp]
    \centering
    \includegraphics[height=0.8\textheight]{1662_114_14:10:44_538.png}
  \end{figure}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]
  \frametitle{Solution TP2}
Deuxième heure : 1662 114,14:10.44.538
  \begin{figure}[htbp]
    \centering
    \includegraphics[height=0.8\textheight]{s_1662_114_14:10:44_538.png}
  \end{figure}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]
  \frametitle{Solution TP2}
Troisième heure : 1663 114,15:10.44.538
  \begin{figure}[htbp]
    \centering
    \includegraphics[height=0.8\textheight]{1663_114_15:10:44_538.png}
  \end{figure}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]
  \frametitle{Solution TP2}
Troisième heure : 1663 114,15:10.44.538
  \begin{figure}[htbp]
    \centering
    \includegraphics[height=0.8\textheight]{s_1663_114_15:10:44_538.png}
  \end{figure}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]
  \frametitle{Solution TP2}
Dernière heure : 2490 149,02:10.44.538
  \begin{figure}[htbp]
    \centering
    \includegraphics[height=0.8\textheight]{2490_149_02:10:44_538.png}
  \end{figure}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]
  \frametitle{Solution TP2}
Dernière heure : 2490 149,02:10.44.538
  \begin{figure}[htbp]
    \centering
    \includegraphics[height=0.8\textheight]{s_2490_149_02:10:44_538.png}
  \end{figure}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]
  \frametitle{Solution TP2}
Deux heures consécutives : 2079 2080 131,23:10:44.538 132,01:10:44.536
  \begin{figure}[htbp]
    \centering
    \includegraphics[height=0.8\textheight]{2079_2080_131_23:10:44_538_132_01:10:44_536.png}
  \end{figure}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]
  \frametitle{Solution TP2}
Zoom sur la jonction de ces 2 heures consécutives : 2079 2080 131,23:10:44.538 132,01:10:44.536
  \begin{figure}[htbp]
    \centering
    \includegraphics[height=0.8\textheight]{2079_2080_jonction.png}
  \end{figure}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]
  \frametitle{Solution TP2}
Zoom sur la jonction des jours 131 132
  \begin{figure}[htbp]
    \centering
    \includegraphics[height=0.8\textheight]{2079_jonction_131_132.png}
  \end{figure}
\end{frame}

%%% Local Variables:
%%% mode: latex
%%% TeX-master: "../outils_devel"
%%% End:
