
\newcommand{\kwd}[1]{{\color{blue3}\bfseries\ttfamily #1}}
\newcommand{\pause}[0]{}


\newcommand{\kwdd}[1]{{\color{DarkSlateGrey} #1}}
\newcommand{\kwddd}[1]{{\bf \color{green4} #1}}
\newcommand{\evalto}{\mbox{$\rightsquigarrow$}}
\newcommand{\coment}[1]{\emph{\color{green4} #1}}



\newcommand{\xxx}{\noindent \mbox{\hspace{-1cm}\scalebox{.25}{\includegraphics{xxx.jpg}}\hspace{1cm}}}
\newcommand{\erwan}[1]{\xxx {\color{red} #1}}

%
% Automates et systèmes de transitions
%



\newcommand{\trans}[1]{\mbox{$\stackrel{#1}{\longrightarrow}$}}
\newcommand{\transtar}[1]{\mbox{$\stackrel{#1}{\Longrightarrow}$}}
\newcommand{\Trans}[1]{\mbox{$\stackrel{#1}{\rightarrow}$}}
\newcommand{\transrel}[2]{
    \mbox{$ {\displaystyle \mbox{  }
                 \frac{\raisebox{-0.4ex}[1.1ex][0in]
                              {$\scriptstyle #1$}
                      }
                      {\raisebox{0.6ex}[0in][0.3ex]
                                {$\scriptstyle #2$}
                      } 
             }\!\!\!\!\rightarrow $} }
\newcommand{\transrell}[1]{
    \;\;
    \frac{\;\;#1}{\quad}\!\!\!\!\rightarrow
}
\newcommand{\rel}[1]{\stackrel{#1}{\rightarrow}}

%
% Liste
%
\newenvironment{minilist}{\begin{itemize}
\renewcommand{\labelitemi}{\mbox{--}}
\renewcommand{\labelitemii}{\mbox{$\bullet$}}
\setlength{\itemsep}{0mm}
\setlength{\topsep}{0mm}
}{\end{itemize}}

\newenvironment{bullist}{\begin{list}{\mbox{$\bullet$}}{
\setlength{\itemsep}{0mm}
\setlength{\topsep}{0mm}
}}{\end{list}}

\newenvironment{dashlist}{\begin{list}{\mbox{--}}{
\setlength{\itemsep}{0mm}
\setlength{\topsep}{0mm}
}}{\end{list}}

\newenvironment{starlist}{\begin{list}{\mbox{$\star$}}{
\setlength{\itemsep}{0mm}
\setlength{\topsep}{0mm}
}}{\end{list}}

\newenvironment{dotlist}{\begin{list}{\mbox{$\cdot$}}{
\setlength{\itemsep}{0mm}
\setlength{\topsep}{0mm}
}}{\end{list}}


%
% Logique (généralité)
%
\newcommand{\Vrai}{{\it vrai\/}}
\newcommand{\Faux}{{\it faux\/}}
\newcommand{\true}{\mbox{\it true\/}}
\newcommand{\false}{\mbox{\it false\/}}
\newcommand{\nil}{\mbox{\it nil\/}}
\newcommand{\lfp}{\mbox{\it lfp\/}}
\newcommand{\sat}[1]{\models_{#1}}
\newcommand{\equival}{\mbox{$\Leftrightarrow$}}
\newcommand{\implique}{\mbox{$\Rightarrow$}}
\newcommand{\Rule}[2]{\mbox{$\displaystyle \frac{#1}{#2}$}}

%
% Logique (démonstration)
%
\newcommand{\suchthat}{\mbox{ such that }}
\renewcommand{\iff}{\mbox{ $\;$iff$\;$ }}
\newcommand{\suite}[2]{(#1_0,\ldots,#1_{#2})}
\newcommand{\seq}[1]{(#1_0,\ldots,#1_n,\ldots)}

%
% Logique (temporelle)
%
\newcommand{\until}{\:{\cal U}\:}
\newcommand{\inev}{\mbox{$\Diamond$}}
\newcommand{\always}{\mbox{$\Box$}}
\newcommand{\next}{\mbox{$\circ$}}
\newcommand{\since}{{\cal S}}
\newcommand{\pre}{\bullet}
\newcommand{\wpre}{\underline{\pre}}
\newcommand{\Pre}{\mbox{\it pre\/}}
%\newcommand{\next}{{\bigcirc}}


%
% Math
%
\newcommand{\ZZ}{\mbox{$\,\mbox{{\sf Z}}\!\!\!\!\!\mbox{{\sf Z}}\,\,$}}
\newcommand{\QQ}{\mbox{$\;$\makebox[0pt]{\raisebox{2pt}{$\scriptscriptstyle \mid\mid\;\,$}}$\!\!\!$\sf Q}}
\newcommand{\CC}{\mbox{l\hspace{-.47em}C}}
\newcommand{\NN}{\mbox{$\mathrm{I}\!\mathrm{N}$}}
\newcommand{\BB}{\mbox{\rm$\mbox{I}\!\mbox{B}$}}
\newcommand{\DD}{\mbox{\rm$\mbox{I}\!\mbox{D}$}}
%\newcommand{\bool}{\mbox{$\mbox{I}\!\mbox{B}$}}
\newcommand{\RR}{\mbox{$\mbox{I}\!\mbox{R}$}}

%
% Programme (généralités)
%
\newcommand{\prog}[1]{\mbox{\tt #1}}
\newcommand{\sprog}[1]{\mbox{\scriptsize\tt #1}}
\newenvironment{program}
	       {
		 \begin{alltt}
		   \vspace{0.0cm}\par 
		   \begin{minipage}{\fboxrule}
		     \begin{tabbing} 
		       XX \= XX  \= XX  \= XX \= XX \= XX \= XX \= XX \= XX \= \= XX \= \+\kill
	       }{
		     \end{tabbing} 
		   \end{minipage}
		   \vspace{0.0cm}
		   \rm\noindent\par
		 \end{alltt}
	       }

\newenvironment{smallprogram}{\vspace{0.3cm}\par \begin{minipage}{\fboxrule}\small\tt\begin{tabbing} XX \= XX \= XX \= XX \= XX \= XX \= XX \= XX \= XX \= XX \= XX \= \+\kill}{\end{tabbing} \end{minipage}\vspace{0.3cm}\rm\noindent\par}

\newenvironment{tinyprogram}{\tt\footnotesize\hspace{-5mm}\par \begin{minipage}{\fboxrule}\begin{tabbing} X \= X \= X \= X \= X \= X \= X \= X \= X \= X \= X \= \+\kill}{\end{tabbing} \end{minipage}\vspace{0.3cm}\rm\noindent\par}


\newenvironment{syntax}{~\\\begin{tabular*}{\textwidth}[t]{rcl}}{\end{tabular*}\vspace{0.3cm}}

%
% Programme (lustre)
%
\newcommand{\fby}{\mbox{\tt ->}}

%
% Mini bdd
%
\newcommand{\bintree}[3]{
\mbox{
        \raisebox{-.2in}{
                \setlength{\unitlength}{0.0125in}%
                \begin{picture}(35,44)(0,0)
                \thicklines
                \put( 20,30){\line( 1,-2){  7.600}}
                \put( 15,30){\line(-1,-2){  7.600}}
                \put( 33,12){\makebox(0,0)[t]{\mbox{#3}}}
                \put( 3,12){\makebox(0,0)[t]{\mbox{#2}}}
                \put( 15,34){\makebox(0,0)[lb]{\raisebox{0pt}[0pt][0pt]{\mbox{#1}}}}
                \end{picture}
        }
}
}

\newcommand{\Bintree}[3]{
\mbox{
        \raisebox{-.2in}{
                \setlength{\unitlength}{0.0125in}%
                \begin{picture}(69,44)(-17,0)
                \thicklines
                \put( 20,30){\line(3,-2){19.500}}
                \put( 15,30){\line(-3,-2){19.500}}
                \put( 44,15){\makebox(0,0)[t]{\mbox{#3}}}
                \put( -8,15){\makebox(0,0)[t]{\mbox{#2}}}
                \put( 15,34){\makebox(0,0)[lb]{\raisebox{0pt}[0pt][0pt]{\mbox{#1}}}}
                \end{picture}
        }
}
}
\newcommand{\rectree}[3]{
\mbox{
         \raisebox{-.05in}{
                \rule[-0.40in]{0in}{0.9in}
                \setlength{\unitlength}{0.0125in}%
                \begin{picture}(69,44)(-17,0)
                \thicklines
                \put( 20,30){\line(3,-2){19.500}}
                \put( 15,30){\line(-3,-2){19.500}}
                \put( 44,15){\makebox(0,0)[t]{\mbox{#3}}}
                \put( -8,15){\makebox(0,0)[t]{\mbox{#2}}}
                \put( 15,34){\makebox(0,0)[lb]{\raisebox{0pt}[0pt][0pt]{\mbox{#1}}}}
                \end{picture}   
          }
}
}
\newcommand{\BINtree}[3]{
\mbox{
         \raisebox{-.05in}{
                \rule[-0.40in]{0in}{0.9in}
                \setlength{\unitlength}{0.0125in}%
                \begin{picture}(69,44)(-17,0)
                \thicklines
                \put( 20,30){\line(3,-2){19.500}}
                \put( 15,30){\line(-3,-2){19.500}}
                \put( 44,15){\makebox(0,0)[lt]{\mbox{#3}}}
                \put( -8,15){\makebox(0,0)[rt]{\mbox{#2}}}
                \put( 15,34){\makebox(0,0)[lb]{\raisebox{0pt}[0pt][0pt]{\mbox{#1}}}}
                \end{picture}   
          }
}
}
\newcommand{\Rectree}[3]{ 
\mbox{   
         \raisebox{0.15in}{
                \rule[-0.80in]{0.0in}{1.3in}
                \setlength{\unitlength}{0.0125in}%
                \begin{picture}(69,44)(-17,0)
                \thicklines
                \put( 20,30){\line(3,-2){19.500}}
                \put( 15,30){\line(-3,-2){19.500}}
                \put( 44,15){\makebox(0,0)[t]{\mbox{#3}}}
                \put( -8,15){\makebox(0,0)[t]{\mbox{#2}}}
                \put( 15,34){\makebox(0,0)[lb]{\raisebox{0pt}[0pt][0pt]{\mbox{#1}}}}
                \end{picture}
          }
}
}

\newcommand{\RECtree}[3]{ 
\mbox{   
         \raisebox{0.15in}{
                \rule[-0.80in]{0.0in}{1.3in}
                \setlength{\unitlength}{0.0125in}%
                %\begin{picture}(69,44)(-17,0)
                \begin{picture}(140,44)(-51,0)
                \thicklines
                \put( 20,30){\line(3,-1){34.00}}
                \put( 15,30){\line(-3,-1){34.00}}
                \put( 66,15){\makebox(0,0)[t]{\mbox{#3}}}
                \put( -32,15){\makebox(0,0)[t]{\mbox{#2}}}
                \put( 15,34){\makebox(0,0)[lb]{\raisebox{0pt}[0pt][0pt]{\mbox{#1}}}}
                \end{picture}
          }
}
}

%
% Sigles (obsolete)
%
\newcommand{\esterel}{\mbox{\sc Esterel}}
\newcommand{\lustre}{\mbox{\sc Lustre}}
\newcommand{\pollux}{\mbox{\sc Pollux}}

%
% Sigles (obsolete)
%
\newcommand{\sadt}{\mbox{\sc Sadt}}
\newcommand{\spectre}{\mbox{\sc Spectre}}
\newcommand{\cifre}{\mbox{\sc Cifre}}
\newcommand{\spin}{\mbox{\sc Spin-N4}}
\newcommand{\coo}{\mbox{\sc CO3-N4}}
\newcommand{\appliuf}{\mbox{APPLIUF5}}
\newcommand{\perle}{\mbox{\sc Perle}}
\newcommand{\pam}{\mbox{\sc Pam}}
\newcommand{\pab}{\mbox{\sc Pab}}
\newcommand{\lca}{\mbox{\sc Lca}}
\newcommand{\lucid}{\mbox{\sc Lucid}}
\newcommand{\cesar}{\mbox{\sc Cesar}}
\newcommand{\xesar}{\mbox{\sc Xesar}}
\newcommand{\lesar}{\mbox{\sc Lesar}}
\newcommand{\lurette}{\mbox{\sc Lurette}}
\newcommand{\lutin}{\mbox{\sc Lutin}}
\newcommand{\polka}{\mbox{{\sc Polka}}}
\newcommand{\argos}{\mbox{\sc Argos}}
\newcommand{\sahara}{\mbox{\sc Sahara}}
\newcommand{\statecharts}{\mbox{\sc Statecharts}}
\newcommand{\sml}{\mbox{\sc Sml}}
\newcommand{\auto}{\mbox{\sc Auto}}
\newcommand{\autograph}{\mbox{\sc Autograph}}
\newcommand{\lustrevdeux}{\mbox{\sc Lustre-V2}}
\newcommand{\lustrevtrois}{\mbox{\sc Lustre-V3}}
\newcommand{\signal}{\mbox{\sc Signal}}
\newcommand{\saga}{\mbox{\sc Saga}}
\newcommand{\oc}{\mbox{\sc oc}}
\newcommand{\ic}{\mbox{\sc ic}}
\newcommand{\aldebaran}{\mbox{\sc Aldebaran}}

%
% Vrac ...
%
\newcommand{\power}{\mbox{\^{}}}
\newcommand{\Mon}{{\it Mon\/}}
\newcommand{\myand}{\mbox{ and }}
\newcommand{\rhobar}{{\overline{\rho}}}
\newcommand{\pibar}{{\overline{\pi}}}
\newcommand{\post}[1]{\mbox{\it post}_{#1}}
\newcommand{\Post}{\mbox{\it post\/}}
\newcommand{\pretilde}{\stackrel{\sim}{\mbox{\it pre}}}
\newcommand{\split}{\mbox{\it split\/}}
\newcommand{\err}{\mbox{\it err\/}}
\newcommand{\sem}[1]{[\![#1]\!]}
\renewcommand{\o}[1]{$\overline{\tt #1}$}
\renewcommand{\b}[1]{\,\overline{#1}\,}
\newcommand{\bb}[1]{$\,\overline{\mbox{#1}}\,$}
\renewcommand{\v}[1]{\,\vec{#1}\,}
\newcommand{\para}{\vspace{0.3cm} \par \noindent}
\newcommand{\Item}{\vspace{-2mm}\item[-]}
\newcommand{\cdeuxa}{C$^2$A}
\newcommand{\ctx}[1]{\makebox[0pt]{\rm #1}}
\newcommand{\ltx}[1]{\makebox[0pt][l]{\rm #1}}
\newcommand{\rtx}[1]{\makebox[0pt][r]{\rm #1}}
\newcommand{\cty}[1]{\makebox[0pt]{\tt #1}}
\newcommand{\rty}[1]{\makebox[0pt][r]{\tt #1}}
\newcommand{\lty}[1]{\makebox[0pt][l]{\tt #1}}
\newcommand{\cmth}[1]{\makebox[0pt]{$#1$}}
\newcommand{\lmth}[1]{\makebox[0pt][l]{$#1$}}
\newcommand{\rmth}[1]{\makebox[0pt][r]{$#1$}}
\newcommand{\ccbox}[2]{\parbox{#1}{\centering #2}}
\newcommand{\rbox}[2]{\parbox{#1}{\begin{flushright}#2\end{flushright}}}
\newcommand{\pretild}{\mbox{$\widetilde{\Pre}$}}
\newcommand{\et}{\;\wedge\;}
\newcommand{\mathspace}[1]{\rule[-#1]{0pt}{#1}}
\newlength{\magic}
\setlength{\magic}{28.35cm}
\newcommand{\postscript}[2]
    {\par\vspace{1ex}%\begin{center}
       \mbox{\psfig{rheight=#1,rwidth=12cm,bbllx=3.1714cm,bblly=0cm,bburx=0cm,bbury=13cm,figure=#2.ps}}%test1
       %\mbox{\psfig{rheight=#1,rwidth=14cm,bbllx=0cm,bblly=0cm,bburx=21cm,bbury=29.7cm,figure=#2.ps}}%test1
       %\mbox{\psfig{rheight=#1,rwidth=14cm,bbllx=3.1714cm,bblly=0cm,bburx=0cm,bbury=\magic,figure=#2.ps}}%test
     %\end{center}
	\vspace{1ex}\par}

\newtheorem{proposition}{Proposition}
\newtheorem{lemma}{Lemma}
\newtheorem{lemme}{Lemme}
\newtheorem{corollary}{Corollary}
\newtheorem{Definition}{Definition}
\newtheorem{Theoreme}{Th\'{e}or\`{e}me}
\newenvironment{proof}{\noindent{\it Proof:}}{{\Large $\Box$}}
\newenvironment{preuve}{{\it D\'emonstration:}}{{\Large $\Box$}}
\newenvironment{Exemple}{{\it Exemple:}}{\noindent{\it Fin de l'exemple.}}
%\newenvironment{Example}{\paragraph{Example:}}


%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%
% Un zouli style pour les exemples
% -> pas ici !!!
%\input{exemple-env}


%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

% \newtheoremstyle{example}{\topsep}{\topsep}%
%      {}%         Body font
%      {}%         Indent amount (empty = no indent, \parindent = para indent)
%      {\bfseries}% Thm head font
%      {}%        Punctuation after thm head
%      {\newline}%     Space after thm head (\newline = linebreak)
%      {\thmname{#1}\thmnumber{ #2}\thmnote{ #3}}%         Thm head spec

%    \theoremstyle{example}
%    \newtheorem{example}{Example}[subsection]

\newcommand{\indexentry}[2]{\item #1  #2}
\newcommand{\subindexentry}[2]{\item {--- #1}  #2}
%\newcommand{\CC}{\mbox{\tt >}}
%\newcommand{\OO}{\mbox{\tt <}}

%\newcommand{\Rule}[2]{\[ \mbox{$#1$} \over \mbox{$#2$} \]}
%\newcommand{\Rule}[2]{\mbox{$ \mbox{$#1$} \over \mbox{$#2$} $}}

%%%% GUILLEMETS
%\newcommand{\og}{\raise0.27ex\hbox{$\scriptscriptstyle\ll$}\,}
%\newcommand{\fg}{\raise0.27ex\hbox{\,$\scriptscriptstyle\gg$}}

%insertion de figure latex
\newcommand{\figinput}[3]{\begin{figure}[htbp]
            \begin{center}
            \input{#1}
            \caption{\mbox{#2}}
            \label{#3}
            \end{center}
           \end{figure}}

%insertion de figure ps
\newcommand{\psScaleInput}[4]{\begin{figure}[htbp]
   \begin{center}
   \scalebox{#1}{ \includegraphics{#2.ps}}
   \caption{#3}
   \label{#4}
   \end{center}
\end{figure}}

%insertion d'image
\newcommand{\imageinput}[4]{\begin{figure}[htbp]
   \begin{center}
   \scalebox{#1}{ \includegraphics{#2}}
   \caption{#3}
   \label{#4}
   \end{center}
\end{figure}}


\newcommand{\todo}{\mbox{\bf TO DO !!!}}
\newcommand{\prg}[1]{\mbox{\tt #1}}


%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
% macros NH

\newenvironment{summary}
{\subsection*{\sf\bf Contents of the chapter}
\hspace*{5mm}\begin{minipage}[t]{12cm}\footnotesize
\begin{description}
}
{\end{description}\vspace{5mm}\end{minipage}}
\newcommand{\sumitem}[2]{\vspace{-4mm}\item[\ref{#1}] #2
\dotfill \pageref{#1}\\}
\newcommand{\subsumitem}[2]{
%\hspace*{5mm} \ref{#1} #2 
\ref{#1} #2 
\dotfill \pageref{#1}\\}

\newcommand{\csao}{{\sc Scade}}
\newcommand{\sao}{{\sc Sao}}

%\newcommand{\sx}[1]{\mbox{$\langle$#1$\rangle$}}
%\newcommand{\lx}[1]{$'$#1$'$}
%\newcommand{\lx}[1]{\fbox{#1}}
%\newcommand{\is}{&$::=$&}
\newcommand{\ou}{\\ &$|$&}
%\newcommand{\myor}{$\quad|\quad$}

\newcommand{\sxrule}[1]{\noindent\begin{tabular}{lcl} #1 \end{tabular}\\}

\newcommand{\kw}[1]{{\sf\bf #1}}

\newcommand{\mycbstart}{\addtolength{\changebarwidth}{2pt}\cbstart}
\newcommand{\mycbend}{\addtolength{\changebarwidth}{-2pt}\cbend}

\newenvironment{plus}
{\par{\bf [V3+]}\mycbstart\\}
{\par{\bf [end V3+]}\mbox{}\mycbend\par}

\newenvironment{four}
{\par{\bf [V4]}\mycbstart\\}
{\par{\bf [end V4]}\mbox{}\mycbend\par}

\newenvironment{five}
{\par{\bf [V5]}\mycbstart\\}
{\par{\bf [end V5]}\mbox{}\mycbend\par}

\newenvironment{academic}
{\par{\bf [V4 and V5]}\mycbstart\\}
{\par{\bf [end V4 and V5]}\mbox{}\mycbend\par}

%\newcommand{\example}{\paragraph{Example}\nopagebreak[4]\mbox{}\\\nopagebreak[4]}

\newcommand{\tty}[1]{{\tt #1}}

\newcommand{\question}[1]{\par\noindent\fbox{\parbox[t]{10cm}{#1}}\par}

\newcommand{\pow}{{\tt \^{}}}
