# Publication web avec un SSG et GitLab

**Stage URFIST Lyon**
**Durée 6h**
*14 juin 2022*

**Contact du formateur** : **pierre-antoine.bouttier@univ-grenoble-alpes.fr**

## Supports

Les liens vers les supports seront ajoutés à la fin de la formation. 

## Prérequis

Pour suivre ce stage, les prérequis sont les suivants :
- être familier avec la ligne de commande (connaissance rudimentaire, nous pourrons faire un rappel)
- savoir éditer un fichier TEXT
- Être familier avec Git et GitLab (création d'un dépôt, d'un projet, commandes bases `add`, `commit`, `push`, `pull`). 

**Nous ferons les rappels nécessaires sur ces connaissances. Nous ferons également un point avec l'installation et la prise en main des outils en début de stage. Donc si vous rencontrez des problèmes en amont, ne vous inquiétez pas !**

### Installation des outils

Pour cette formation vous aurez besoin d'un navigateur, de git, d'un éditeur de texte ou de code, d'un terminal et d'un générateur de site statique. Si vous ne savez pas ce qu'est un terminal, veuillez vous reporter en bas de page à la section *Rudiments d'utilisation d'un Terminal.*
**Ne vous inquiétez pas nous prendrons le temps de découvrir tous ces éléments ensemble.** 

#### Sous windows 

Sous windows, un **éditeur de code** puissant et accessible est Visual Studio Code (abrégé VSCode). Vous aurez notamment **accès à un terminal au sein de VScode**. 
Vous pouvez télécharger l'installateur à cette adresse : 

https://code.visualstudio.com/sha/download?build=stable&os=win32-user

**Pour git**, vous pouvez l'installer en téléchargeant et en ouvrant le fichier suivant : 
https://github.com/git-for-windows/git/releases/latest

Lors de l'installation, vous pouvez laisser les options cochées par défaut. 

En ce qui concerne **le générateur de sites statiques**, nous utiliserons [Hugo](https://gohugo.io). Pour installer hugo, veuillez suivre la procédure décrite ici (*Voir section Less-Technical Users si vous n'êtes pas à l'aise avec le système windows*) : 
https://gohugo.io/getting-started/installing/#less-technical-users

#### Sous linux

En ce qui concerne **le terminal** sous linux, vous pouvez utiliser celui par défuat de votre distribution. 

**Pour git**, la procédure change en fonction de votre distribution. Par exemple, pour une distribution basée sur Debian (Ubuntu, linux-mint), il faut, dans un terminal, rentrer la commande suivante : 
```
sudo apt-get install git
```

**Pour l'éditeur**, je vous laisse le choix. [VSCode est aussi disponible sous linux.](https://code.visualstudio.com/docs/setup/linux)

En ce qui concerne **le générateur de sites statiques**, nous utiliserons [Hugo](https://gohugo.io). Pour installer hugo, veuillez suivre la procédure décrite ici (*Repérer la procédure correspondant à sa distribution : debian/ubuntu, fedora, arch linux, etc*) : 
https://gohugo.io/getting-started/installing/#linux

#### Sous Mac OS

Vous pouvez utiliser le **terminal installé par défaut**, situé dans `/Applications/Utilitaires/Terminal.app`.

**Pour l'éditeur**, [vous pouvez utiliser VSCode encore une fois](https://code.visualstudio.com/docs/setup/mac), mais si vous en préférez un autre (atom, vim, emacs, etc.), il n'y a pas de contre-indications. 

En ce qui concerne **le générateur de sites statiques**, nous utiliserons [Hugo](https://gohugo.io). Pour installer hugo, veuillez suivre la procédure décrite ici (*Différentes méthodes sont proposées, lisez-les toutes pour voir laquelle vous paraît la plus abordable*) : 
https://gohugo.io/getting-started/installing/#macos

**Si vous rencontrez le moindre souci, n'hésitez pas à me contacter**

### Compte sur la plateforme gitlab de l'UGA

Vous aurez également besoin de vous créer un compte sur la plateforme gitlab de GRICAD qui est celle que nous allons utiliser pour la formation. 

Comme vous êtes externes à l'UGA, il faudra vous créer un compte sur cette page : 
https://register.gricad-gitlab.univ-grenoble-alpes.fr/index.html

Ensuite, vous pourrez vous connecter sur cette page, (**en cliquant sur l'onglet standard avant de mettre votre login/mdp**) : 
https://gricad-gitlab.univ-grenoble-alpes.fr/users/sign_in

**Encore une fois, si vous rencontrez le moindre souci, contactez-moi.**

### Rudiments d'utilisation d'un terminal

Dans cette formation, nous allons utiliser un terminal. Si vous n'êtes pas familier avec cet environnement, je vous suggère de vous entraîner un peu avant. 

Sous linux, vous pouvez utiliser l'application terminal. 

Sous windows (*que je ne connais que très peu*), vous pouvez utiliser VSCode. Une fois VScode ouvert, vous pouvez afficher un terminal en cliquant dans le menu terminal en haut de la fenêtre ou en utilisant le raccourci clavier CTRL+SHIFT+`.  


Il faudrait au moins connaître les commandes suivantes : 
* `cd /chemin/vers/un/répertoire` qui vous permet de changer de répertoire
* `ls` qui permet de lister les fichiers et dossiers du répertoire dans lequel vous êtes
* `touch file.txt` commande qui va créer le fichier file.txt vide.
* `mkdir nomDeDossier` commande qui permet de créer un dossier appelé nomDeDossier dans le répertoire courant
* `rm unfichier` et `rm -r undossier` qui suppriment respectivement un fichier et un dossier
* `pwd` vous affiche le chemin complet du dossier dans lequel vous vous trouvez. 

**Si vous n'êtes pas à l'aise avec le terminal, merci de m'informer. En fonction de ces retours, j'adapterai l'introduction du stage.** 



