---
marp: true
theme: gricad
author: Pierre-Antoine Bouttier
paginate: true
footer: "31 mai 2022 - *pierre-antoine.bouttier@univ-grenoble-alpes.fr*"
---

# Stage Git & GitLab -  **GitLab**
## URFIST de Lyon 

*pierre-antoine.bouttier@univ-grenoble-alpes.fr*

31 mai 2022

---
## Quelques situations rencontrées

![h:500 center](fig/phd.png)

---
## Quelques situations rencontrées

![h:400 center](fig/phd_code.png)

---
## Plateformes de développements collaboratifs ou Forges

*  **Forge** : ensemble de logiciels, le plus souvent réunis sur un site web, dont le but est de faciliter la travail collaboratif et la gestion de projets de développement au sens large
*  Quelques exemples célèbre : gitlab, github, bitbucket, sourcesup, etc.
* Aujourd'hui, nous utiliserons https://gricad-gitlab.univ-grenoble-alpes.fr

---
## À quoi ça sert ?

* Développement de logiciels, scripts
* Écriture collaborative (ou pas) de rapport, articles, manuscrit de thèse
* Enseignement (cours, matériel pour TP, etc.)
* Génération et déploiement de site web, documentation, notebook, HOWTO
* Quelques mots-clés récurrents : travail collaboratif, mise à disposition, partage, ...

---
## Forge : système de gestion de développement collaboratif

* Principe :
  * Rassembler des utilisateurs d’horizons différents (chercheurs, ingénieurs, développeurs, coordonnateurs, ...) autour de projets
  * Mise à disposition d’un ensemble d’outils adaptés pour développer, gérer, suivre, diffuser, valoriser, les projets

* En pratique :
  * un site web
  * des utilisateurs (login) et des projets
  * des outils configurables via l’interface web
  * différents niveaux de droits sur les outils et les projets (visibilité, écriture ...)

---
## Les fonctionnalités classiques

* **Gestion de versions** et partage de code (au sens large)
* Gestion électronique de document : édition en ligne, suivi d'historique
* Suivi de problèmes, de tests et intégration continue
* **partage de l'information, liste de diffusion, espace d'échanges**
* **Sauvegarde**
* Hébergement/génération de pages web

--- 
## Pourquoi utiliser une forge ?

* Collaboration ”interne” au projet, facilite le travail collectif. 
  * Espace de travail (**git**) et d’échanges (listes de diffusion ...) 
  * Statistiques, activité, état d’avancement du projet. 
  * Collaboration inter-organismes
  * Pérennisation du projet (**sauvegardes**, **doc** ...) 
* Visibilité , diffusion du projet.
  * Interface de contacts et d’échanges utilisateurs/membres du projet (support en ligne, **documentation**, suivi de bugs ...).
  * Vue sur l’activité, la maturité du projet. 
  * **Téléchargement de code, de documents.**

---
## Pourquoi utiliser une forge ?

La plupart des outils pré-cités sont disponibles indépendamment des forges mais les principaux avantages de celles-ci sont:
* un accès à tous les outils via un seul portail web ;
* des outils bien intégrés , configurables pour chaque projet, avec une utilisation relativement intuitive ;
* ne nécessite aucune installation préalable ;
* un accès multi-site, multi-users ;
* une prise en compte des différents profils d’utilisateurs (niveaux de droits différents).

---
## Pourquoi utiliser une forge ? 

Utiliser ce genre d’outils permet de faciliter la vie de tout le monde, contributeurs ET utilisateurs (présents et futurs).

**Créer un projet sur une forge devrait être la première étape de tout projet de développement.**

--- 
## Accès à une forge 

GitHub, GitLab.com, Bitbucket, etc. :
* Très fonctionnelles
* Intègrent de nombreux outils
* Grosses communautés 
* Visibilité...
* ...Mais ce ne sont pas des sites académiques : pb de droits, de confidentialité, tutelles pas contentes...

---
## Accès à une forge

Pour l’enseignement et la recherche, la tendance est aujourd’hui à la mise en place de plateformes mutualisées dans les organismes de recherche et/ou les communautés. On note également une évolution des outils (passage des forges “à l’ancienne” vers des forges basées sur les logiciels github/gitlab).

Quelques exemples :
* https://sourcesup.renater.fr/ : destinée aux établissements d’enseignement supérieur et aux organismes de recherche français. Basée sur le logiciel fusionforge.
* Différentes forges basées sur le logiciel gitlab: https://gitlab.inria.fr, la forge Huma-num https://gitlab.huma-num.fr/, la forge ESR Grenoble, https://gricad-gitlab.univ-grenoble-alpes.fr

---
## Accès à une forge : 

En pratique
* Le choix d’une plateforme dépendra de votre projet, des gens impliqués et des habitudes de votre communauté.
* Utiliser plusieurs plateformes n’est en général pas un problème : **leur utilisation est très semblable** et le transfert de projets de l’une à l’autre est relativement simple (au moins pour celles basées sur git).
* Un bon choix (pour les Grenoblois) : gricad-gitlab. Locale (proximité du support), hébergement sur les serveurs universitaires, gratuite...

---

# Prise en main de (GRICAD-)GitLab

---
## Accès et connexion

https://gricad-gitlab.univ-grenoble-alpes.fr

* Communauté ESR Grenoble (Onglet **LDAP UGA**): accès complet à tous les outils
* Comptes externes(Onglet **Standard**) : **création de groupes et projets non-autorisés**

---
## Connexion et gestion du compte

[Voir démo](https://gricad-gitlab.univ-grenoble-alpes.fr)

---
## Le menu *Settings*

* Le menu *Profile* : renseignez les différents champs
* SSH keys : pas aujourd'hui
* Notifications : possibilité de paramétrer le niveau de notifications 

--- 
## Où trouver de l'aide ?

https://gricad-gitlab.univ-grenoble-alpes.fr/help

- Quelques pages spécifiques à gricad-gitlab
- La documentation (très complète) fournie par le logiciel gitlab (cf notamment "gitlab basics", "workflow")

---
## Mise en situation

- Connectez-vous avec vos identifiants
- Visitez le menu *Settings*, complétez ce qui vous paraît utile
- Explorez les différents menus/boutons, familiarisez-vous avec l'interface, la doc en ligne, etc.

---
## Projets et Groupes

* **Projet** 
  * Un espace qui vous permettra d'héberger, de sauvegarder et de partager un ensemble de fichiers
  * Un ensemble de participants avec des droits réglables individuellement
  * Une interface de gestion/configuration pour des outils spécifiques au projet

* **Groupe** 
  * Ensemble de projets et/ou de sous-groupes, associés à un ensemble d'utilisateurs

---
## Création de groupes et de projets

À renseigner :
- un emplacement (*namespace*≈dossier) et un nom 
- Une description
- Un niveau de visibilité 
  - privé : visible uniquement par les membres du projet (ajout par l'admin)
  - interne : visible par tout utilisateur connecté (possibilité de demander à rejoindre le projet)
  - public : visible par n'importe qui

**Les projets héritent de la visibilité du groupe.**

---
## Groupes et projets, compléments

* Un projet appartient à un namespace qui peut être :
  * Votre login 
  * Un groupe ou un sous-groupe
* Groupe gitlab = organization github
* Il est possible de demander à rejoindre un projet ou un groupe existant (via le lien **request access**)

---
## Mise en situation

* Je crée un projet `sandbox` dans le groupe **Stages URFIST Lyon/Stage git et gitlab**
* Demandez à le rejoindre
* Nous regarderons les permissions de chaque membre du projet en détail 

---
## Groupes et projets, bonnes pratiques

* Ne pas négliger l’étape d’organisation et de nommage des groupes et projets : on peut très facilement renommer, déplacer un groupe ou un projet mais nécessairement avec un impact sur l’affichage/la visibilité du projet (pages web, références etc).
* Prenez le temps de configurer correctement la liste des membres, leurs droits, les rôles, dates d’expiration de participation etc.
* Membres d’un groupe : n’ajoutez que les personnes susceptibles de participer à tous les projets du groupe. Dans le cas contraire privilégiez un accès par projet.

---

# Projet, hébergement de fichiers et gestionnaire de version

**Git**lab : un outil au coeur de la forge et son principal intérêt. 

Projet sur une forge : ensemble de répertoires et de fichiers (**repository/dépôt**) avec un gestionnaire de version intégré

**Mais comment fait-on le lien entre nos dépôts locaux et Gitlab ?**

---

# [Vous reprendrez bien un peu de git ?](https://stage_urfist_lyon.gricad-pages.univ-grenoble-alpes.fr/git/supports/git_remote.html)

---
## Retour à Gitlab 

Nous pouvons gérer entièrement notre dépôt git via l'interface web. La plupart des opérations git que nous avons vues et utilisées en ligne de commande peuvent être effectuées directement via l’interface web (édition, add, commit ...).

**Voir démo**

---
## Mise en situation

* Une fois ajoutés au projet sandbox, créez, via l'interface web : 
  * une branche avec votre nom de login
  * dans cette branche, un fichier nommé `votrelogin.md`
  * Insérez ce que vous voulez dedans et faites un commit

--- 
## Récupérer le dépôt du serveur gitlab

Bien qu’il soit possible et simple (voir ci-avant) d’éditer en ligne les fichiers du dépôt, pour les projets de développement, la première étape de travail consiste en général à récupérer le dépôt distant sur votre machine.

Deux protocoles sont disponibles pour répondre à ce besoin :

- `https` : l’authentification se fera par vos identifiants de la plateforme 
`git clone https://...`
- `ssh`: authentification via une clé ssh
`git clone ssh`

Dans ce stage, nous utilisons uniquement la connexion `https` (pour éviter des écueils techniques). 

---
## Mise en situation 

- Récupérez (clonez) le dépôt distant `sandbox` sur votre machine
- Travaillez comme vous le souhaitez **dans votre branche** (*e.g.* modifiez des fichiers, faites des commits)
- Synchroniser vos modifications. 
- Travaillez tous dans la branche principale et synchronisez vos modifications !

**Attention** : si d'autres stagiaires modifient les mêmes fichiers/lignes que vous, il faudra résoudre les conflits :)

---
## Quelques ressources supplémentaires

* [Tutoriel institutionnel](https://github.com/SocialGouv/tutoriel-gitlab)
* [Documentation gitlab](https://docs.gitlab.com/)

---
## Ce dont je n'ai pas parlé

- Les forks et merge-request
- Les workflows
- Les issues
- CI/CD
- La documentation
- Le markdown (README.md)
- Les licences
- ...
  
---
## Conclusion

J'espère que vous êtes suffisamment à l'aise avec git et gitlab, au moins pour créer votre propre projet et travailler dessus, au moins seul dans un premier temps. 

Si vous êtes perdus par la suite, n'hésitez pas à revenir quelques slides en arrière, à consulter la documentation et les ressources supplémentaires, à me contacter et à suivre les consignes que vous donnent Git et Gitlab. 

---
# Merci de votre attention !

