\documentclass[a4paper,10pt]{article}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage{lmodern}
\usepackage[french]{babel}
\usepackage{graphicx}
\usepackage{caption}
\usepackage[colorlinks=true]{hyperref}
\usepackage{amsmath}

\title{TP Ligne de transmission}
\author{Félix Piédallu}

\begin{document}

\maketitle
%\tableofcontents

\begin{abstract}
TODO : Déplacer ceci sur le wiki.

Ce TP a pour but de présenter aux élèves le fonctionnement d'une ligne de transmission coaxiale. Pour éviter d'utiliser un câble coaxial de plusieurs kilomètres, nous simulons celui-ci avec une série d'inductances et de condensateurs.
\end{abstract}

\section{Bases du TP}

Le but du TP est d'étudier le comportement d'une ligne coaxiale de plusieurs dizaines de mètres.

Une ligne coaxiale est caractérisée par son impédance linéique composée d'une inductance en série et une capacitance en parallèle. On peut alors simuler le câble coaxial par une série de cellules LC "en $\pi$", où chaque cellule correspond à une longueur de câble (Figure \ref{cell_2c}).
\begin{figure}[h]
    \begin{center}
        \includegraphics{Cellule_2C.png}
        \caption{Cellule élémentaire en $\pi$}
        \label{cell_2c}
    \end{center}
\end{figure}

La ligne peut alors être "compressée" en quelques centimètres en utilisant des composants de valeurs gigantesques.

\begin{figure}[h]
    \begin{center}
        \includegraphics{Cellule_1C.png}
        \caption{Cellule à un condensateur}
        \label{cell_1c}
    \end{center}
\end{figure}

Pour réduire le nombre de condensateurs, on peut fusionner la 2e capacité avec la première capacité de la cellule suivante. On réduit alors la cellule à un condensateur et une inductance (Figure \ref{cell_1c}).

On simule une ligne coaxiale idéale, on néglige alors toute perte. On ne rajoute alors pas de résistances dans notre simulation. 


\section{Notations}

\begin{itemize}
    \item L, C : inductance et capacitance linéiques sur la ligne simulée
    \item d : distance totale de la ligne simulée
    \medskip
    \item $L_0$, $C_0$ : inductance et capacitance discrètes sur la ligne réelle
    \item $d_0$ : distance simulée par une cellule discrète
    \medskip
    \item N : nombre de cellules discrètes
\end{itemize}

\section{Détermination des valeurs de la ligne}

\subsection{Formules utiles}

\begin{itemize}
    \item La vitesse de phase (vitesse de propagation de l'onde dans la ligne):
        \\$v_\phi = \dfrac{1}{\sqrt{L \cdot C}}$
    \item L'impédance de la ligne:
        \\$Z_C = \sqrt{\dfrac{L}{C}}$
\end{itemize}

\medskip
Soit :
\begin{itemize}
    \item $C = \dfrac{1}{v_\phi \cdot Z_C}$
    \item $L = \dfrac{Z_C}{v_\phi}$
\end{itemize}

\subsection{Valeurs choisies}
\begin{itemize}
    \item La ligne est composée de N = 62 cellules.
\end{itemize}

\subsection{Calculs}

\begin{itemize}
    \item On veut $Z_C = 1k\Omega$ (sur la ligne réelle)\\
    En effet on ne veut pas avoir la même impédance que la ligne simulée.\\
    Une impédance plus élevée que celle du GBF permet de ne pas être gêné par le GBF,
    lors de l'étape de détermination de l'impédance de la ligne (on peut se balader autour du k$\Omega$ sans problèmes).
    \medskip
    \item On veut $v_\phi = c = 3\cdot 10^8 m.s^{-1}$ (sur la ligne fictive)
    \medskip
\end{itemize}

On obtient alors :
\begin{itemize}
    \smallskip
    \item $C = \dfrac{1}{v_\phi \cdot Z_C} = \tfrac{10}{3} \cdot 10^{-12} [F/m]$
    \item $L = \dfrac{Z_C}{v_\phi}         = \tfrac{10}{3} \cdot 10^{-6}  [H/m]$
\end{itemize}

On remarque aussi :
\begin{itemize}
    \item $\frac{L}{C} = 10^6 [H/F]$
\end{itemize}

Ce qui revient à :
\begin{itemize}
    \item $\frac{L_0}{C_0} = 10^6 [H/F]$
\end{itemize}

\bigskip
Si on \textit{choisit} la longueur d'une cellule $d_0 = 300m$, on obtient :
\begin{itemize}
    \item $C_0 = 300 * C = 1nF$
    \item $L_0 = 300 * L = 1mH$
    \item $d = d_0 * N = 18.6 km$
\end{itemize}

\subsection{Mesures sur la ligne réelle}
On peut mesurer une fréquence de résonnance de $4.120kHz$ ($8.240kHz$ sur une demie-ligne). Cela nous donne une une longueur d'onde :
\[ \lambda = \dfrac{c}{f_{resonnance}} = \dfrac{3\cdot 10^8 m.s^{-1}}{4.120kHz} = 72.82km \]


Notre ligne est en configuration $\lambda / 4$, donc on a une distance totale de ligne :
\[ d = \dfrac{\lambda}{4} = 18.2km \]

Cela nous donne une erreur de 2\% par rapport à la distance théorique, probablement due aux effets capacitifs et inductifs des pistes du PCB.

\section{BOM}

\begin{itemize}
    \item \texttt{SRR7045-102M} : 1mH, 4.1$\Omega$
    \item \texttt{VJ1206A102JXACW1BC} : 1nF
\end{itemize}


\subsection{Condensateurs}

\end{document}
