# 🤖 Intelligence artificielle

Malgré une **puissance de calcul relativement limitée**, le Raspberry Pi peut être utilisé efficacement pour des tâches d'intelligence artificielle, notamment pour l'**inférence de modèles pré-entraînés** pour diverses applications comme la classification d'images, la détection et la segmentation d'objets.

## Utilisation du Raspberry Pi pour l'IA

### Inférence de modèles

L'inférence (prédiction à partir de modèles pré-entraînés) est tout à fait réalisable sur le Raspberry Pi. Voici quelques étapes et outils pour commencer :

### Utilisation de TensorFlow Lite

TensorFlow Lite est une version allégée de TensorFlow, optimisée pour les appareils embarqués comme le Raspberry Pi. Elle permet d'exécuter des modèles d'IA avec une efficacité accrue.

1. **Installer TensorFlow Lite** :

    ```bash
    pip install tflite-runtime
    ```

2. **Exemple de code pour l'inférence avec TensorFlow Lite** :

    ```python
    import numpy as np
    import tensorflow as tf
    from tensorflow.lite.python.interpreter import Interpreter

    # Charger le modèle TFLite
    interpreter = Interpreter(model_path="model.tflite")
    interpreter.allocate_tensors()

    # Obtenir des informations sur les tensors
    input_details = interpreter.get_input_details()
    output_details = interpreter.get_output_details()

    # Préparer l'entrée
    input_data = np.array([your_input_data], dtype=np.float32)

    # Faire l'inférence
    interpreter.set_tensor(input_details[0]['index'], input_data)
    interpreter.invoke()

    # Obtenir le résultat
    output_data = interpreter.get_tensor(output_details[0]['index'])
    print(output_data)
    ```

### Utilisation de modèles ONNX

Le standard ONNX (Open Neural Network Exchange) permet de transférer des modèles entre différentes plateformes d'IA. Les modèles entraînés sur des machines puissantes peuvent être convertis en format ONNX et déployés sur le Raspberry Pi pour l'inférence.

1. **Installer les dépendances ONNX** :

    ```bash
    pip install onnxruntime
    ```

2. **Exemple de code pour l'inférence avec ONNX Runtime** :

    ```python
    import onnxruntime as ort
    import numpy as np

    # Charger le modèle ONNX
    session = ort.InferenceSession("model.onnx")

    # Préparer l'entrée
    input_name = session.get_inputs()[0].name
    input_data = np.array([your_input_data], dtype=np.float32)

    # Faire l'inférence
    result = session.run(None, {input_name: input_data})
    print(result)
    ```

## Exemples de Projets d'IA sur Raspberry Pi

### Classification d'images

Utilisez des modèles légers comme MobileNet pour classer des images capturées par la caméra du Raspberry Pi.

### Détection d'objets

Implémentez des modèles de détection comme [SSD](https://arxiv.org/pdf/1512.02325) ou Tiny-YOLO pour identifier et suivre des objets en temps réel.

### Segmentation d'images

Utilisez des modèles comme [DeepLab](https://github.com/MechatronicsBlog/RaspberryPi_TFLite_DeepLab_Qt) pour la segmentation d'images afin d'identifier et de délimiter différentes parties d'une image.

## Conseils pour Optimiser les Performances

1. **Utilisez des modèles optimisés** : Préférez des versions allégées de modèles comme MobileNet, SqueezeNet, ou Tiny-YOLO.
2. **Quantification** : Utilisez des modèles quantifiés (par exemple, TensorFlow Lite quantifié) pour réduire la taille des modèles et augmenter la vitesse d'inférence.
3. **Gestion de la température** : Surveillez la température du processeur