Journal de Bord
===========

| Date       | Contenu                                                                                                                                                            |
| ---------- | ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ |
| 01/02/2022 | Réunion avec Olivier Richard :<ul style='margin:0px'><li>Une semaine d'adaptation, de prise en main du projet</li><li>But version 3 : monter dans la mise en production (plus facilement utilisable, attaquer la partie Usage et Suivi des jeunes patients par les ortophonistes sur une cohorte d'enfants)</li><li>Partie évolution partie Godot-Androïd - Partie web-backend : à reprendre, changer l'API, Java Spring Boot - Partie frontend : à discuter</li><li>Contraintes : léger, facilité d'intervention</li><li>Prendre rdv avec Estelle pour discuter : - ce qu'elle souhaite voir, - ce qu'il est possible de faire de notre côté (communication dev-client) -> en petit groupe ou tous ensembles en fonction des rdvs : CHRU La Tronche</li><li>Programmer un rdv la semaine prochaine : rentrer dans le code, préparer les questions</li><li>Partie Tablette : jeu tactile, reconnaissance vocale, recueil de statistiques, paramétrages insuffisants, manipulable par le parent - Partie Ortophoniste - Service API REST : paramétrage à distance, recueil de statistiques, manipulation des statistiques -> garder la séparation API REST accès à la base de données - interface Web de l'ortophoniste ou du patient</li><li>Eventuellement problématique de droits d'accès : tous les ortophonistes peuvent ne pas avoir accès à toutes les données</li><li>Changement d'API ? Python, fast API, SQLite Alkini (object relational mapping) -> PostGres (à terme)</li><li>Base de données stockée où ? container Docker en local au départ, location d'un petit serveur virtuel chez OVH -> écriture d'une documentation sur la mise en place et l'évolution d'un tel serveur</li><li>documentation à des fins d'administration du système (à la fois pour le développement et l'exploitation)</li><li>Bonne prise en main de Godot - préférence pour VueJS pour le Frontend - avec Python, fast API</li><li>Point la semaine prochaine avec Olivier</li></ul> |
07/02/2022 | Réunion avec Olivier Richard :<ul style='margin:0px'><li>1ère approche : l'appli peut fonctionner sans cette banque de données</li><li>1 set de données par semaine, comme dans la toute première version : l'orthophoniste rentre des mots dans l'appli</li><li>2ème approche : piloté par le backend à distance</li><li>feuille excel fournie avec un ensemble d'attributs à rentrer dans la base de données + filtrage de la banque de mots vers un set spécifique + on peut aussi sélectionner les mots voulus parmi ceux rendus par le filtrage</li><li>évolution de cette banque de mots : pourrait être une appli à part</li><li>vocation à être remplie par plusieurs personnes + fautes possibles + une colonne par attribut + feuille excel plus facile à importer/exporter</li><li>Colonne de gauche : mots du Set a sélectionner - Colonne de droite : mots sélectionnés pour le patient</li><li>il faudrait même prévoir que la table évolue en nombre de colonnes (optionnel)</li><li>l'appli doit marcher avec une banque de mots évolutive, partielle</li><li>réaliser quelque chose de simple, à tester rapidement</li><li>Banque de données peut très bien être extérieure à l'appli, publique</li><li>Une partie du backend pourrait être publique, spécifique au paramétrage de la banque de données</li><li>En VueJS, possible d'exporter directement en XLS (voire JSON, voire opération à la mano en SQLite) : tout est une question de documentation</li><li>Olivier deviendrait développeur Androïd pour simplifier l'installation de l'appli hébergement : Docker dans un premier temps, machine virtuelle chez OVH dans un second temps</li><li>consignes doivent pouvoir être paramétrables depuis le site web -> dommage de redéployer l'appli en souhaitant modifier les consignes</li><li>prévoir un export externe des données brutes / statistiques avec potentiellement une anonymisation des patients</li><li>éventuellement : pouvoir diviser temporellement l'entraînement de l'enfant et la vérification par les parents</li><li>Separer la prod (prioritaire) des PoC (moins prioritaire)</li></ul> |
14/02/2022 | Mini réu interne - Découverte du code :<ul style='margin:0px'><li>tous les projets ont été regroupés sous le sous-groupe project-info5-21-22</li><li>un nouveau projet artiphonie-doc a été créé qui regroupe la documentation</li><li>quelques premiers commits ont été effectués, notamment pour éditer les README et importer la doc et l'app Godot de WriteInGesture</li></ul> |
22/02/2022 | Réunion backend entre Sami et Paul:<ul style='margin:0px'><li>Points sur les avancées de chacun</li><li>Éclaircissements des interrogations sur la BDD</li><li>Paul va intervenir sur la partie backend</li></ul> |
02/03/2022 | Réunion en sortie des vacances d'hiver:<ul style='margin:0px'><li>Sami :<ul style='margin:0px'><li>prise en main de FastAPI et SQL Alchemy</li><li>mise en place de la BDD</li><li>APIs qui fonctionnent</li><li> -> BDD à consolider</li></ul></li><li>Paul :<ul style='margin:0px'><li>tuto VueJS</li><li>génération d'une appli VueJS sans BDD</li><li>conteunerisation du backend : un conteneur à lancer pour avoir accès à l'API</li><li>pas encore de vraies requêtes mais requêtes factices réussies</li><li> -> appli VueJS à développer (interfaces dans un premier temps, puis collaboration avec Sami pour les requêtes backend)</li></ul></li><li>Daphné :<ul style='margin:0px'><li>remplacement de la reconnaissance vocale par une coche et une croix</li><li>changement des sons de récompense</li><li> -> ticket faire marcher le bouton Listen</li></ul></li><li>Julien :<ul style='margin:0px'><li>rajout du bouton Consignes parents</li><li>scène à remplir</li><li> -> s'inspirer du bouton Infos pour récupérer les consignes à partir d'un fichier texte issu des données</li></ul></li></ul> |
04/03/2022 | <ul style='margin:0px'><li>Sami :<ul style='margin:0px'><li>on peut maintenant lancer les conteneurs pour lancer le backend</li><li>modification du code côté BDD : surtout relations mono-mono qui posent problème</li><li> -> rendre opérationnel la BDD d'ici ce soir</li></ul></li><li>Paul :<ul style='margin:0px'><li>2 pr backend et frontend</li><li>code autogénéré VueJS</li><li> -> voir avec Daph le partage du code</li></ul></li><li>Daphné :<ul style='margin:0px'><li>tuto VueJS</li><li> -> lancer app et commencer à coder</li></ul></li><li>Julien :<ul style='margin:0px'><li>bouton consignes parents</li><li>scène avec fichier texte</li><li> -> faire marcher le bouton Listen, comment on gère les comptes des utilisateurs ?</li></ul></li></ul> |
05/03/2022 | Appel téléphonique avec Estelle :<ul style='margin:0px'><li>envoyer les consignes jouées dans l'application Godot avant dimanche</li><li>envoyer le résumé des attributs de la base de données pour chaque classe</li><li>consignes corrigées + consigne globale envoyées par Estelle lundi</li><li>retour d'Estelle sur les attributs à ajouter / enlever de la base de données (quid de ethnicité)</li><li>dictionnaire de mots envoyé par Estelle vendredi au plus tard</li><li>on garde : un dictionnaire associant un mot avec sa liste d'attributs ; la possibilité d'ajouter ou d'enlever un mot à ce dictionnaire</li><li>créer une liste de mots pour un patient devient : cocher pour chaque filtre OUI / NON / NEUTRE (si OUI : on garde les mots respectant l'attribut ; si NON : on garde les mots ne respectant pas l'attribut ; si NEUTRE : on ne filtre pas en fonction de cet attribut)</li><li>identifiants de connexion envoyés par mail + disponibles dans la fiche patient</li><li>au moins développer la mécanique de progression du système de récompense, pas forcément les items qui vont avec</li><li>dans la partie Jeu, il faut que les niveaux sup soient bloqués tant que les niveaux en dessous ne sont pas réussis à au moins 80 %</li><li>les mots servant de détracteurs dans le jeu "Ecoute et choisis" devraient être mieux choisis, pour mieux faire travailler l'enfant (filtres similaires)</li><li>Le niveau "phonétique" dans le jeu "Ecoute et choisis" devrait être déplacé dans Entraînement, étant donné que c'est de la reconnaissance de sons. La partie Entraînement aurait ainsi 2 manières de s'entraîner : par les mots, et par les sons</li></ul> |
07/03/2022 | <ul style='margin:0px'><li>Sami :<ul style='margin:0px'><li>reprise de la BDD</li></ul></li><li>Paul :<ul style='margin:0px'><li>modèles de tâches pour la conception de la plateforme web</li></ul></li><li>Daphné :<ul style='margin:0px'><li>fin du tuto VueJS</li><li>appel téléphonique et échange de mails avec Estelle</li><li>conception de la plateforme web avec Paul, + modifications en fonction des retours d'Estelle (modèles de tâches, IHM abstraites)</li><li>modification des consignes dans l'app + ajout d'une consigne globale au niveau du bouton de Julien</li><li>prise en main du projet Vue : page Accueil, page Compte, Footer, Header + responsivity</li><li> -> re-enregistrer les consignes orales avec le nouveau texte, poursuivre les interfaces Compte et Accueil en Vue</li></ul></li><li>Julien :<ul style='margin:0px'><li>essai de déploiement sur téléphone pour tester le bouton Listen</li><li> -> système de récompense, bug dans le jeu de l'oie (superposition dans les niveaux difficiles)</li></ul></li></ul> |
09/03/2022 | Réunion Poster :<ul style='margin:0px'><li>improvisation : tour du poster + questions</li><li>réponses préparées à quelques questions imaginées</li><li>ex: Borel-Maisonny, projet déjà existant, logiciels utilisés, CRTLA, rôles des enfants/parents/ortho, quels troubles, quel âge des enfants, notre plus-value, durée du projet, l'organisation interne, découpage du travail, outils de créativité, origines du projet, concurrents dans d'autres langues et pas gratuits</li></ul> |
11/03/2022 | Réunion avec Estelle :<ul style='margin:0px'><li>Sets de mots courants + tokens de connection dans l'ancienne version</li><li>Première liste de mots avec filtres envoyée par mail</li><li>Estelle veut pouvoir choisir que des Co, que des CoVo, etc.. dans le choix des filtres</li><li>Proposer les filtres plutôt que laisser le libéral choisir</li><li>Plusieurs niveaux de hiérarchie : sous forme d'un arbre</li><li>D'abord le nombre de syllabes, puis la structure, puis les sons ...</li><li>Interface facile pour le libéral : interface phonétique : coche des sons, puis le système rangle dans l'ordre les consonnes/voyelles et leur donne une famille (labiale, etc...)</li><li>Permettre l'ordre comme une arborescence</li><li>Code de la tablette : 2885</li><li>Nouvelles consignes audio à enregistrer avec le micro de Julien</li><li>Pas de lien entre une liste de mots et une image</li><li>Maquettes de Estelle pour l'interface ortho à recevoir prochainement</li></ul> |
11/03/2022 | Retour post-réunion :<ul style='margin:0px'><li>page de tri : ex. système de fichiers (tri par structure syllabique, tri par nombre de syllabes, tri par phonèmes)</li><li>système de fichiers type Discord</li><li>page d'ajout d'un mot au dictionnaire : juste besoin de l'écriture phonétique</li><li>clavier phonétique à mettre à disposition</li><li>maquette page de tri + photos de l'interface à envoyer à Estelle</li></ul> |
11/03/2022 | <ul style='margin:0px'><li>Sami :<ul style='margin:0px'><li>modèle de la nouvelle BDD</li><li>-> contacter Olivier Richard pour discuter de la table "filtres" en base de données, et de la bonne manière de les représenter en BDD</li></ul></li><li>Paul :<ul style='margin:0px'><li>modèle de la nouvelle BDD</li><li>réunions avec plusieurs membres de l'équipe</li><li>-> relancer Olivier Richard sur le déploiement sur le play store</li></ul></li><li>Daphné :<ul style='margin:0px'><li>ajout des boutons et des faux diagrammes dans la fiche patient</li><li>maquette de la page de tri</li><li>-> mail à Estelle pour lui demander quoi conserver pour les statistiques / résultats de l'enfant</li><li>-> maquette et photos à envoyer à Estelle</li></ul></li><li>Julien :<ul style='margin:0px'><li>niveaux supérieurs bloqués pour une première activité</li><li>redirection de la partie phonétique de "Ecoute et choisis" dans entraînement</li><li>-> comment stocker le taux de réussite pour le déblocage ?</li><li>-> finir le système de difficultés pour chaque activité</li><li>-> recréer la partie phonétique de "Ecoute et choisis" dans Entraînement</li><li>pour l'année prochaine : la régularité est récompensée, et on gagne des étoiles en entraînement</li></ul></li></ul> |
14/03/2022 | <ul style='margin:0px'><li>Sami :<ul style='margin:0px'><li>travail sur la BDD : presque en marche, toutes les méthodes fonctionnent</li><li>échange avec Olivier : pas de Playstore, conflit ajout de mots avec/sans filtre, suppression de mots</li><li>-> encore une table ou 2 à tester</li><li>-> besoin d'une liste pour fournir des APIs</li></ul></li><li>Paul :<ul style='margin:0px'><li>travail avec Sami sur la BDD</li><li>échange avec Estelle : arbre des filtres, données résultats à stocker pour les statistiques d'un patient, retour maquette Daphné</li></ul></li><li>Daphné :<ul style='margin:0px'><li>maquette Page de filtre</li><li>résumé écrit du rdv avec Estelle</li><li>-> poursuite du travail sur la page Fiche Patient</li><li>-> page Ajout d'un mot au dictionnaire</li></ul></li><li>Julien :<ul style='margin:0px'><li>fix du bug sur le Jeu de l'Oie (superposition des éléments)</li><li>découverte d'un 2e bug à la fin de la partie</li><li>-> déplacement de la partie phonétique du Listen and Choose dans Entraînement</li><li>-> calcul du taux de réussite en cours</li></ul></li><li>=> à faire : liste de fonctions backend nécessaires pour le front (app et interface web)</li><li>=> rapports à réaliser : diapo de présentation, rapport de projet (Rappel du sujet, Cahier des charges, Technologies employées, Architecture technique, Réalisation technique, Gestion de projet, Outils utilisés - collab et CI/CD, Métriques logicielles, Conclusion, Retour d'expérience), démo, glossaire, bibliographie, tuto de téléchargement de l'appli, schémas</li></ul></li></ul> |
16/03/2022 | <ul style='margin:0px'><li>Sami :<ul style='margin:0px'><li>travail sur la BDD : création des méthodes pour l'orthophoniste</li><li>travail en parallèle avec Paul sur certains points de la BDD discussion (sur les méthodes posts et leur formats)</li></ul></li><li>Paul :<ul style='margin:0px'><li>Travail avec Julien sur la partie envoie de requête entre Godot et la BDD</li><li> Bugfix des méthodes posts traitées comme GET pour la connexion</li><li> Implementation d'API Backend pour la table enfant</li><li> Review merge request de Daphné côté front</li></ul></li><li>Daphné :<ul style='margin:0px'><li>3 merges requests (page patient, formulaire pour ajouter un mot dans le dictionnaire, formulaire pour créer un patient dans la BDD) </li><li>A commencé la page des filtres, pop up de choix entre création d'une liste vide ou d'une liste existante</li></ul></li><li>Julien :<ul style='margin:0px'><li>Création compte d'enfant sur Godot</li><li>Requête godot vers la BDD</li><li>Les difficultés dans les jeux sont fonctionnelles </li><li>Appel avec Estelle. Elle est ravie du déroulé et de l'investissement de l'equipe</li><li>Apprend et écoute : volonté de changement d'Estelle. Les phonems devraient être déplacés de la section s’entraîner vers la partie apprendre car plus cohérent selon Estelle.</li></ul></li></ul>
