Journal de Bord
===========

| Date       | Contenu                                                                                                                                                            |
| ---------- | ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ |
| 16/01/2023 | <ul><li> Entretien avec notre professeur référent Olivier Richard qui nous a spécifié les objectifs du projet qui sont le portage de l’application en Godot 4 et proposer des améliorations (et peut-être le rajout d’un mini-jeu)</li> <li> Recherches pour se familiariser avec le moteur de jeu Godot 3 et Godot 4 pour apprendre les différences -> à continuer pour la semaine prochaine </li > <li> Godot 4 encore en beta donc faire attention à d’éventuels bugs </li> <li> Test de l’application Artiphonie pour se familiariser avec ses fonctionnalités </li> <li> Etude du code et de la documentation du projet des INFO5 de l’an dernier et du stage d’Etienne Reygner, prise de contact avec ce dernier afin qu’il nous présente l’ensemble de l’application et du code-source -> à continuer pour la semaine prochaine </li> </ul>
| 23/01/2023 | <ul> <li>Apprentissage de Godot 3 afin de maîtriser le code de l’application.</li> </ul> 
| 30/01/2023 | <ul> <li>On continue à apprendre Godot 3 et on commence à comparer avec Godot 4 pour comprendre les principales différences. </li> <li> Nous n'avons pas encore eu l'occasion d'échanger avec Etienne Reygner mais nous espérons obtenir un rendez-vous cette semaine. </li> <li>Mise en place du git et préparation de la documentation et de cette fiche de route. </li> </ul>
| 06/02/2023 | <ul> <li> Nous avons eu un rendez-vous avec Etienne Reygner la semaine dernière qui nous a expliqué l'architecture de l'application, notamment les liens entre le front de l'interface et le back qui correspond aux données stockées sur le serveur. Pour cette séance nous nous sommes donc appliqués à décortiquer l'architecture de l'application pour mieux comprendre les liens entre chaque partie et savoir où faire attention pour ne pas que ces liens ne se rompent lors du portage. </li> <li> On a lancé le code en Godot 3 avec le Godot Engine sous Godot 4, le moteur a réalisé une conversion automatique basique mais très imparfaite, nous commençons à corriger les nouvelles erreurs créées par la conversion. </li> </ul>
| 20/02/2023 | <ul> <li> Début de préparation de la soutenance de mi-parcours qui aura lieu mardi 28/02. </li> <li> On continue à corriger les erreurs occasionnées par la conversion automatique, d'après plusieurs tutoriels sur internet il s'agit de la manière la plus efficace et privilégiée de faire le portage en Godot 4 même si cela paraît assez désorganisé et laborieux, mais cette manière de travailler complique la répartition des tâches au sein du groupe. </li> </ul> 
| 27/02/2023 | <ul> <li> Préparation de la soutenance de mi-parcours du mardi 28/02. </li> <li> Répartition des tâches de correction des erreurs pour le portage en Godot 4 en créant des branches individuelles sur le git en suivant les instructions de la documentation Godot. </li> </ul> 
| 28/02/2023 | <ul> <li>Soutenance de mi-parcours.</li> </ul> 
| 06/03/2023 | <ul> <li>Lors de la soutenance nous avons identifié des problèmes d'organisation avec Git, on nous a suggéré de chercher des solutions en peer to peer donc on a passé la séance à essayer d'en identifier. La seule solution identifée est de coder avec VisualStudio Code avec l'extension LiveShare, cependant beaucoup d'inconvénients (LiveShare ne fonctionnait pas toujours et l'IDE n'est pas bien compatible avec Godot donc la recherche d'erreurs et le débogage sont plus difficiles qu'avec GodotEngine).</li> </ul> 
| 07/03/2023 | <ul> <li>On continue à chercher des solutions pour coder en peer to peer.</li> </ul> 
| 13/03/2023 | <ul> <li>Pas de solutions en peer to peer, on continue à résoudre des erreurs sur GodotEngine en se concentrant sur une seule branche (c'est pour cela qu'il y a peu de commits sur le GitLab).</li> <li>On fait un [post](https://www.reddit.com/r/godot/comments/11qbbsq/student_project_of_porting_a_game_to_godot_4/?utm_source=share&utm_medium=web2x&context=3) sur le sub reddit officiel dédié à Godot pour demander des conseils sur notre projet à des personnes plus expertes sur ce moteur de jeu.</li> </ul> 
| 14/03/2023 | <ul> <li>Correction d'erreurs.</li> </ul> 
| 20/03/2023 | <ul> <li>Une personne a répondu à notre post reddit de la semaine dernière avec une méthode intéressante qui consiste à tout convertir par nous-mêmes à la main depuis le code en Godot3 en utilisant des guides de conversion, et sans utiliser la conversion automatique qui crééerait apparemment plus d'erreurs qu'il n'en résout, mais cette méthode implique de repartir de quasiment zéro donc nous essayons quand même de finir la correction de toutes les erreurs afin de voir si cela fonctionne de cette manière là, sinon il faudra utiliser la méthode suggérée.</li> </ul> 
| 21/03/2023 | <ul> <li>On a fini de résoudre toutes les erreurs syntaxiques. Mais il reste de nombreuses erreurs sémantiques qui bloquent l'exécution du code.</li> </ul> 
| 27/03/2023 | <ul> <li> On continue à résoudre des erreurs sémantiques mais on rencontre de nombreux blocages qui prennent du temps car certaines erreurs ne sont pas très compréhensibles. </li> </ul> 
| 28/03/2023 | <ul> <li> Préparation du rapport et de la soutenance finale. </li> </ul> 
