---
title: Tutoriel Capteur Luminosité
---

# Tutoriel d'utilisation du capteur de luminosité avec Arduino


**Cf tuto capteur tiltsensor pour les prérequis**


- **Capteur de luminosité :**

![Image](../img_tuto_markdown/stmduino/6_luminosite/capteur-de-lumiere.png)

Ce capteur utilise une photorésistance afin de détecter l'intensité lumineuse de son environnement. La valeur de cette résistance diminue lorsque qu'elle est éclairée.


- *Voici le code sur Arduino*

```c
void setup() {
  Serial.begin(9600);
  pinMode(D4,INPUT);

}
void loop() {
  Serial.println(digitalRead(D4));
  delay(500);
}
```

Vérifiez et téléversez.  
Pour regarder l'état dans lequel se trouve le capteur cliquez sur le *moniteur série*.

![Image](../img_tuto_markdown/stmduino/6_luminosite/moniteur_serie.png)
