---
title: Tutoriel Capteur Grove
---

# Tutoriel d'utilisation de capteurs avec Arduino

- **Prérequis :**

Le kit de capteur fournis un *shield* (image ci-dessous). Il servira à connecter un capteur à la carte.
Il suffit de le connecter à la carte.

![Image](../img_tuto_markdown/stmduino/3_capteurs_grove/shield.png)   ![Image](../img_tuto_markdown/stmduino/3_capteurs_grove/shield_carte.png)  

Ouvrez Arduino et vérifiez que le port est connecté: Outils/Port, COM3 devrait être sélectionné.
- **Capteur Tilt-sensor :**

![Image](../img_tuto_markdown/stmduino/3_capteurs_grove/tiltsensorim.png)

Le tilt-sensor, capteur d'inclinaison en français, est un capteur qui mesure la position d'inclinaison par rapport à la gravité. La bille dans le capteur (influencé par le mouvement du capteur) roule et vient faire contact.

*Voici le code sur Arduino*
```c
void setup() {
  Serial.begin(9600); // initialisation de la connexion série
  pinMode(D4,INPUT);
}

void loop() {
  boolean etatContact=digitalRead(D4);
  if (etatContact)
    Serial.println("Contact");
  else
    Serial.println("Pas de contact");
}
```

Vérifiez et téléversez.
Pour regarder l'état dans lequel se trouve le capteur cliquez sur le *moniteur série*

![Image](../img_tuto_markdown/stmduino/3_capteurs_grove/moniteur_serie.png)
